На Снигиревщине процесс децентрализации остановлен, — Инна Бойко рассказала, как действия мэра Голобли поставили крест на реформе

Суббота, 17 февраля, 2018 15:36

Глава Снигиревской районной государственной администрации Инна Бойко рассказала, что на сегодняшний день процесс децентрализации в районе по сути остановлен. Как выяснилось, к торможению реформы привели действия Снигиревского городского головы Леонида Голобли. Как мэр «вставил палки в колеса» на пути к объединению в Снигиревскую ОТГ, читайте в интервью Инны Бойко изданию Снигиревка.ИНФО.

Инна Владимировна, на каком этапе сейчас находится вопрос децентрализации в Снигиревском районе?

Децентрализация в районе казалось бы уже вышла на финишную прямую, но в процессе подготовки был установлен факт, что мэр Снигиревки Леонид Голобля своим распоряжением создал комиссию, группу, которая должна была заниматься разработкой проекта решения. В декабре прошлого года прошли сессии в сельских советах, в эту комиссию выдвинули делегатов, решением сессий сельсоветов эти делегаты были утверждены и в конце декабря мэр создал эту комиссию. 9 января прошло заседание этой комиссии. Члены комиссии разработали проект решения, изучили устав и этот проект выдвинули на рассмотрение сессии. По сельским советам с 12 по 20 января прошли обсуждения и утвердили решение сессий, которые одобрили этот проект. 22 января городской голова, не сообщая никого, отменил свое распоряжение, которым он утвердил состав комиссии. То есть, он своим поступком перечеркнул всю работу, которая была сделана на пути к децентрализации. Он об этом не сообщил никого, и 30 января на сессии городской совет делегировал своих представителей в эту комиссию и одобрил этот же проект решения.

Это означает, что решение сельских советов и горсовета по объединению де-юре считаются неправомочными?

1 февраля Снигиревская делегация поехала в Башатнку, чтобы перенять опыт ОТГ и тогда же Николаевская облгосадминистрация сообщает о том, что мэр направил им письмо, которым отменил распоряжение о создании комиссии. То есть, все сессии, проведенные сельскими советами и самим городским советом, по факту не имеют полномочий, так как комиссия решением мэра отменена и проект решения, по сути, неизвестно кем разработан.

То есть мэр Снигиревки свел на нет весь процесс децентрализации в районе?

Да, на сегодня процесс децентрализации в Снигиревском районе, по сути, остановлен. Никоим образом из-за таких действий мэра мы не успеем провести весной выборы. Сейчас мы начинаем новую работу. 1 февраля мэр издал новое решение, создал новую группу и тот же процесс начнется заново. 15 февраля мы предлагали мэру заново собрать комиссию, но он решил на несколько дней уйти в отпуск. Поэтому сейчас первое заседание комиссии состоится 20 февраля. Райгосадминистрация также готовится. Мы подготовили презентацию об ОТГ в Баштанке, чтоб показать, какие средства можно использовать в общине, как развиваться. Мы разработали дорожную карту, хотим, чтобы эта комиссия утвердила ее. Это необходимо для того, чтобы у мэра не было оснований снова затягивать процесс децентрализации.

Все это означает, что из-за действий городского головы Голобли процесс децентрализации на Снигиревщине затягивается почти на год?

Фактически это так. Из-за такого затягивания в районе к осени ничего нельзя будет сделать в плане децентрализации. Сейчас сельские советы понимают, что без городского головы мы не можем пойти дальше, так как инициатором объединения является городской совет. Поэтому сейчас решаем вопрос по финансированию за счет сельских советов проектов, чтобы до 1 января 2019 года, когда община, я надеюсь, уже появится, у нас были проекты, которые мы могли бы реализовывать при поступлении средств на инфраструктуру.

Знают ли об этой ситуации в облгосадминистрации, и какова реакция на действия городского головы от руководства области?

Конечно, в облгосадминистрации ознакомлены с тем, какая сложилась ситуация. Они оценивают это негативно. Потому что реформу президента должна воплощать в жизнь не только облгосадминистрация, но и органы местного самоуправления. Сегодня можно сказать, что реформа президента из-за действий городского головы Снигиревки просто игнорируется.

Как вы считаете, почему мэр Снигиревки так поступил с жителями города и сельских советов? Ведь до этого времени было проделано достаточно много работы на пути к объединению.

По моему мнению, мэр мечтает пойти на выборы главы ОТГ и именно поэтому любыми способами придумывает время, чтобы показать, на что он способен.

Как затягивание мэром процесса децентрализации повлияет на жизнь жителей района?

Прежде всего, в бюджетном разрезе мы теряем средства на развитие инфраструктуры в Снигиревском районе. Чем скорее проходит децентрализация, тем больше возможностей получить как можно больше средств. Если выборы будут в октябре, когда процесс децентрализации будет завершаться практически по всей стране, средств поступит значительно меньше на развитие инфраструктуры, по сравнению с тем, что бы мы могли получить в апреле-июне этого года.

На сессии горсовета 30 января депутаты сначала проголосовали за изменение состава комиссии и сразу же утвердили проект объединения. И в то же время, мэр ничего не сказал об отмене решения о создании комиссии.

Да, еще до созыва сессии мэр отменил свое же распоряжение, но ничего депутатам об этом не сказал на сессии. Поэтому ни депутаты, ни руководство района не знали об этом.

Грубо говоря, мэр обманул депутатов и района власть?

Грубо говоря, да. Я считаю, что в данном случае можно было бы по-другому выполнить решение сессии. Не о делегировании полномочий, а о подтверждении полномочий членов комиссии. Тогда распоряжение городского головы о создании комиссии не нужно было отменять и мы уже выходили бы на финишную прямую по децентрализации на апрель месяц.

Существует ли вероятность того, что сельские советы, которые дали согласие на объединение со Снигиревкой, из-за затягивания процесса решат образовывать мелкие ОТГ с 2-3 сельсоветов?

Я надеюсь, что сельские советы все же не пойдут на это, но желание у них может возникнуть. Образование мелких ОТГ грозит расколом бюджета, из-за чего значительно меньше средств поступит в сельские советы. Все равно НДФЛ — крупнейший в Снигиревке. Если район разделится на несколько ОТГ, бюджетная сфера района, такая как районная библиотека, дом культуры, дом творчества, музыкальная школа могут быть сокращены наполовину.

Вам известно об отношении депутатов областного совета к тому, что сейчас происходит в районе с децентрализацией?

Я общаюсь с депутатами областного совета, в большинстве они поддерживают децентрализацию по модели «один район — одна громада», они соглашаются с тем, как мы идем по пути создания единой ОТГ. Однако депутаты не понимают мэра из-за задержки объединения. Депутаты утверждают, что есть законные методы выхода из данной ситуации, но непонятно почему мэр Снигиревки решил именно таким необдуманным способом поставить крест на децентрализации.

Беседовал Алексей Лютиков.

Другие новости:

Теги: , , ,