На Николаевщине заработал фактически один госпитальный округ

Понедельник, 19 февраля, 2018 11:05

На Николаевщине де-факто уже существует госпитальный округ с центром в Вознесенске. В госпитальном округе обслуживается, кроме 65 тыс. населения г. Вознесенск и Вознесенского района, Братский, Веселиновский, Еланецкий. Об этом сообщили в пресс-службе облздрава.

Так, 14 февраля в Вознесенской ЦРБ проведено выездное заседание постоянной комиссии Николаевского областного совета по вопросам социальной политики, здравоохранения, материнства, детства, развития зон отдыха. Цель поездки — изучение опыта Вознесенской центральной районной больницы в оказании медицинской помощи в процессе реализации медицинской реформы.

Перед началом пленарной части члены комиссии посетили Вознесенский городской центр первичной медико-санитарной помощи, где ознакомились с работой медиков с карточкой вознесенца.

«Наш район первым по всей Украине внедрил у себя такую ​​систему. Это позволяет оперативно обрабатывать данные пациента, обратившегося к нам за помощью. То есть, пациенту только сделали кардиограмму, а она уже отображается в компьютере его врача. И это значительно ускоряет установление диагноза и назначения лечения», — рассказывает главный врач учреждения Татьяна Дьяченко.

Члены комиссии также осмотрели родильное и приемное отделение.

Кроме членов постоянной комиссии областного совета, участие в работе выездного заседания приняли заместитель председателя Николаевского областного совета Андрей Кротов, советник председателя Николаевской областной совета Оксана Корсак, советник председателя Николаевской областной государственной администрации по гуманитарным вопросам Евгений Шевченко, начальник управления здравоохранения ОГА Павел Георгиев , главные врачи и представители учреждений здравоохранения Еланецкого, Братского, Арбузинского и Веселиновского районов, города Южноукраинска, главы отдельных объединенных территориальной общин Доманевщины, депутаты Николаевского областного совета Анна Воронок, Валерий Колесников, Александр Сироштан, Александр Терещенко.

«На сегодняшний день уже утверждена постановлением Кабмина методика расчета стоимости медицинских услуг. То есть, она узаконена и мы уже будем учитывать это. Наш перспективный госпитальный округ, который у нас де-факто уже обслуживается, кроме 65 тыс. населения г. Вознесенск и Вознесенского района, обслуживает Братский, Веселиновский, Еланецкий. Частично к нам войдет г. Южноукраинск, хотя там есть своя мощная больница, и Арбузинский район », — говорит главный врач Вознесенской ЦРБ Владимир Красеха.

Стоит отметить, что несколько вновь объединенных территориальных общин Доманевщины тоже направили обращение в адрес Владимира Красехи о присоединении к этому госпитальному округу. Речь идет о Прибужской и Мостовской ОТГ Доманевского района.

«У нас есть такие специалисты, которых вообще нет у наших соседей. Достаточное количество оборудования. Только в прошлом году закупили его на 14 млн грн — современное УЗИ, эндоскопическую стойку. Даже приобрели реанимобиль экспертного класса», — подчеркнул главный врач.

Вознесенская ЦРБ сегодня — это коммунальная собственность города. Именно поэтому львиную долю помощи коллектив учреждения здравоохранения получает от представителей местных властей. В прошлом году на выделенные 12 млн грн для нужд больницы закупали современное оборудование.

На примере Вознесенской ЦРБ можно с уверенностью говорить о перспективности медицинской реформы и создание госпитальных округов именно в Николаевской области. Начальник управления здравоохранения Николаевской областной государственной администрации Павел Георгиев уверен, что опыт будущего медицинского округа с центром в Вознесенске один из лучших в Украине.

Напомним, что в Николаевской области запланировано создание 4-х госпитальных округов. Николаев с прилегающими районами — Снигиревским, Березнеговатским, Новоодесским, Витовским, Березанским, Очаковским, Николаевским — образуют 3-й госпитальный округ, в который войдут около 700 тыс. жителей.

Отметим, что в мае прошлого года депутат облсовета Федор Барна выступил против присоединения Новоодесского района к госпитальному округу на базе Вознесенска.

Другие новости:

Теги: , ,