Спортивная база, где начинал тренировки николаевский олимпиец Абраменко, находится в аварийном состоянии

Понедельник, 19 февраля, 2018 12:08

После триумфального выступления фигуристки Елены Савченко, которая завоевала первую в карьере олимпийскую медаль для Германии, Александр Абраменко стал лучшим лыжным акробатом в Южной Корее. Он получил золото во фристайле, в котором никогда никаких медалей не получали украинцы. Об этом идет речь в сюжете ТСН.

29-летний Александр родом из Николаева. Он — воспитанник николаевской школы лыжной акробатики. Это уже его четвертая Олимпиада и первая награда. Однако спортивная база, на которой тренировался фристайлист, сейчас находится в упадке.

Трудно поверить что 30 лет назад николаевский трамплин был уникальным и единственным в Советском Союзе. Сейчас конструкция, на которой тренировались все фристайлисты, находится в аварийном состоянии. Окон давно нет. Все заржавело и пришло в упадок.

«Там были выбросы фекалий местных канализаций, санэпидемстанция запретила там проводить учебно-тренировочный процесс», — рассказал Владимир Малежик, первый вице-президент Федерации лыжного спорта.

Комплекс пришел в упадок в прошлом десятилетии. Вышку вместе с территорией сначала за бесценок приватизировали. Недавно через суд вернули в государственную собственность, но средств на восстановление, а это более 20 млн гривен, пока не нашлось.

Именно в Николаеве начинал карьеру Александр Абраменко. Его мать признается: когда впервые увидела, откуда придется прыгать Саше, очень испугалась. Вместе мать и сын проводят лишь несколько дней в году. Александру уже 29, но мама и дальше контролирует важное. Новой олимпийской формой перед стартом соревнований в Корее сын тоже может похвастаться разве по видеосвязи. Родители хранят его детские медали и уже привыкли к ритму жизни сына. Он бывает в Швейцарии, в Соединенных Штатах, в Финляндии.

Александр Абраменко выступает в лыжной воздушной акробатике — сложном виде фристайла. Лыжники с помощью специального трамплина поднимаются в воздух, там выполняют акробатические упражнения. Оценивается высота прыжка, его сложность и чистота приземления.

Летом фристайлисты прыгают в воду, чтобы не повредить ноги. Абраменко, как и другим украинским лыжным акробатам приходится круглый год тренироваться за рубежом. У нас не осталось трамплинов ни для летних, ни для зимних прыжков. Один спорткомплекс ситуацию не спасет. Для мастерства важно менять трамплины. Александр Абраменко предлагали изменить страну и выступать за Россию.

В Сочи он был шестым, а в Корее выиграл золотую медаль, обойдя спортсмена из Китая и России.

Напомним, губернатор Алексей Савченко заявил, что исправит ошибки экс-мэра Александра Сенкевича в квартирном вопросе Абраменко.

Другие новости:

Теги: , , ,