Губернатор Савченко вызвал «на ковер» депутатов Первомайска и запретил без его ведома увольнять мэра Дромашко

Понедельник, 19 февраля, 2018 20:11

Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко вызвал на встречу представителей фракций Первомайского городского совета, чтобы поговорить о нестабильной ситуации в городе. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказали сами депутаты, присутствующие на встрече.

Стоит напомнить, что в понедельник, 12 февраля, депутаты были намерены преодолеть вето по трем вопросам предыдущей сессии, которые Людмила Дромашко «забраковала». Первый вопрос — по структуре горсовета, а именно сокращение должности заместителя мэра по вопросам земли. Кроме того, Дромашко наложила вето и на решение по ставке налога для предпринимателей и выделении земельного участка. Но самый главный вопрос, который хотели озвучить некоторые депутаты, – недоверие мэру Дромашко.

Тем не менее, сессия так и не состоялась. После чего губернатор Савченко вызвал в Николаев глав фракций и секретаря городского совета на откровенный разговор.

Сергей Бондарчук

Секретарь Первомайского городского совета Сергей Бондарчук отметил, что в кабинете губернатора обсуждались вопросы политической ситуации в городе.

«Больше разговаривали с главами фракций касательно насущных вопросов и той ситуации, которая сложилась в Первомайске, и о политическом кризисе, который возник в результате деятельности фракций и городского головы», — рассказал он.

Глава Николаевской ОГА пожелал, чтобы депутаты заранее информировали его о намерениях снять Дромашко с должности мэра.

«Глава государственной администрации выразил мнение  о необходимости информирования областной государственной администрации касательно намерений о досрочном прекращении полномочий городского головы… Я согласен. Потому что на главу государственной администрации возлагается обязанность соблюдения государственной власти в Николаевской области, поэтому могут быть определенные действия, которые дестабилизируют ситуацию в Первомайске и в целом в Николаевской области. Поэтому он как минимум должен быть проинформирован о таких намерениях», — уверен Бондарчук.

Евгений Дырдин

В свою очередь, глава фракции БПП в Первомайском городском совете Евгений Дырдин подчеркнул, что сессия 12 февраля не состоялась, так как ее созыв противоречит регламенту Первомайского горсовета.

«Почему незаконная? Должны были вынести несколько вопросов – это преодоление вето по трем вопросам, это отчет комиссии, которая работала по зарплатам, и вопрос о недоверии городскому голове. Городской голова назначила сессию на 9 февраля, в соответствии с законодательством на преодоление вето. Но у двух фракций — «Оппоблок» и «Батьківщина» — не хватало голосов для того, чтобы преодолеть вето. Они ходили, переговаривались со всеми депутатами, искали эти голоса, покупали их, уговаривали, но голосов у них и не хватало. Они пошли на то, чтобы провести совместное заседание сессии раз нет голосов. Сессия не состоялась, и с голоса было подано предложение рассмотреть вопрос о недоверии городскому голове», — рассказал депутат.

Дырдин отметил, что о происходящем на сессии узнал и губернатор, поэтому решил вмешаться и высказать свое мнение по поводу увольнения Дромашко.

«Я не знаю, откуда была информация у главы облгосадминистрации Савченко о ситуации, но меня пригласили – это было 12:30. Пригласили меня в первую приемную на эту встречу. Я так думаю, что причина этой встречи, прежде всего, – обеспокоенность главы облгосадминистрации ситуацией в Первомайске. Главу ОГА прежде всего волновала ситуация, чтобы не было хаоса в Первомайске. Он прямо спросил: «Ребята, вы уверены, что поступаете правильно?». Господин Василий Барский сказал: «Да, я уверен, у нас есть 26 голосов, я стану секретарем и возьму ответственность за город на себя. Я дважды приходил вторым, теперь буду первым». Губернатор сказал так: «Ребята, если вы там что-то себе надумали, «междусобойчик» устроить, то вы бы поставили в известность руководство области. Я все-таки не последний человек в области, вы должны были согласовать этот вопрос или хотя бы поставили в известность. Давайте договоримся так – если вы считаете, что поступаете правильно, то мне на стол письмо, в котором вы изложите причины недоверия городскому голове, и 24 подписи депутатов, которые готовы принять такое важное решение для города и сменить власть». Вот такая причина, обеспокоенность, чтобы не было хаоса в городе», — рассказал депутат.

Олег Горицын

Слова коллеги подтвердил и глава фракции «Наш край» Олег Горицын.

«Был дан месседж – никаких коллапсов и движений по дестабилизации ситуации в Николаевской области не должно быть. Это плохо повлияет на тот или иной процесс. На сегодняшний день я не вижу не то, что смысла, я не вижу законных оснований принимать решения в направлении (снятия с должности мэра Людмилы Дромашко — ред.)», — подчеркнул депутат.

Вместе с тем, он отметил вызывающее поведение депутата Василия Барского, который возмущался и требовал немедленного увольнения мэра Дромашко.

«В том же зале заседаний некорректно себя вел Василий Барский. Там много свидетелей, и Гранатуров был, и депутаты, которые могут все подтвердить. Человек заявил и бил себя в грудь, что: «Я два раза я избирался в мэры, я был вторым в списке и был близок к победе. Я готов взять на себя ответственность руководить городом и «банду геть!». Человек просто видит себя большим руководителем, хотя, по сути, то, как он себя вел, – обзывал и так далее… Когда я высказывал свои контраргументы, он встал и говорит: «Я не буду выслушивать ересь». Развернулся и ушел. Человек не готов к политическому диалогу. Он заявил: «Если не пойдете (на уступки — ред.), если не будете убирать Дромашко, я буде блокировать работу горсовета, и я такой великий деятель и у меня 26 голосов», — рассказал Горицын.

Кроме того, депутат считает, что никто не сможет справиться с ситуацией в Первомайске лучше Людмилы Дромашко.

«Несмотря на то, что у меня с ним (Василием Барским — ред.) есть какие-то личные неприязни, но он как политический лидер — неадекватный, он не готов к руководящей должности», — резюмировал глава фракции.

Василий Барский

А вот сам депутат Василий Барский отказался рассказывать о происходящем в кабинете губернатора. Он заявил, что никакие политические вопросы и вовсе не озвучивались.

«Есть секретарь, он должностное лицо и может вам доложить, что там было и как. Никакой секретной информации нет. Сессия не состоялась из-за того, что городской голова ушла на больничный. Второе – губернатор не вмешивался в то, чтобы сессия не состоялась, у него нет таких полномочий. И третий тезис – никакого официального собрания не было, а все, что неофициально, я не комментирую», — заявил депутат.

Стоит отметить, что к еще одному участнику встречи — главе фракции «Оппозиционный блок» в Первомайском городском совете Василию Мосякину мы не смогли дозвониться, по причине его отсутствия в Украине.

Другие новости:

Теги: , , ,