С 1 апреля николаевцам предстоит подписать декларации с врачами — за одного пациента будут выделять финансирование 370 грн

В Николаеве Центры медико-санитарной помощи должны преобразовать в некоммерческие коммунальные предприятия. Вместе с тем, с 1 апреля пациентам предстоит заключать декларации с врачами. Те, в свою, очередь должны быть заинтересованы в качественном оказании услуг, иначе лечебные заведения не будут получать достаточного финансирования. Об этом сегодня, 21 февраля, шла речь на заседании «транспортной» комиссии, сообщает интернет-издание «Мой город».
Депутатам горсовета предстоит проголосовать за прекращение деятельности коммунальных учреждений — Центров медико-санитарной помощи — и реорганизовать их в коммунальные некоммерческие предприятия. Как пояснила начальница горздрава Ирина Шамрай, в связи с медицинской реформой меняются схемы финансирования. В этом году получили финансирование на первые полгода за счет госбюджета, во втором полугодии оно будет параллельное: из за счет госбюджета, и Национальной службы здоровья за предоставленные медицинские услуги.
«Если не будут преобразованы наши коммунальные учреждения Центры медико-санитарной помощи в коммунальные некоммерческие предприятия, то с 1 января 2019 года они не смогут получить финансирование Национальной службы здоровья Украины», — пояснила Шамрай.
По ее словам, с 1 апреля начнется процесс заключение деклараций с врачами — педиатрами, терапевтами, семейными врачами. А когда будет создана Национальная служба здоровья, а начало ее работы запланировано на 1 июля, пойдет финансирование за предоставленные медицинские услуги. При этом оплата будет производиться и частным предприятиям, так и коммунальным.
Кроме того, как отметила Шамрай, за год человек может поменять столько врачей, сколько захочет. При этом доктора смогут отказать пациенту, только если взял больше 2 тысяч на обслуживание.
«За каждого пациента врачу будут выплачиваться средства 370 грн, начиная со второго полугодия 2018 года, сейчас эта сумма составляет 240 грн. И если это ребенок до 5 лет или человек, старше 65 лет, то эта сумма будет вдвое больше», — пояснила Шамрай.
Деньги будут переводиться не врачам, а на счет для функционирования заведений. Пациентам, как заверила начальница горздрава, будет гарантироваться пакет бесплатных услуг, в частности, профилактические осмотры, онкоосмотры, флюорография, 7 анализов, направление на второй уровень предоставления медицинской помощи. Таким образом, больницы будут заинтересованы, чтобы у них были хорошие врачи, иначе они не будут получать должного финансирования.
«Будет гарантированное качество, за которое будут держаться и пациенты, в первую очередь врачи, потому что не кто не будет хотеть терять свои средства, которые будут получены за услуги», — добавила начальник горздрава.
У депутатов возникло немало вопросов. В частности по подписанию договоров с врачами. Шамрай пояснила, что в первый визит к врачу пациенты будут подписывать декларации — для этого нужен будет паспорт и их согласие на обработку персональных данных. Депутат Владимир Садыков возразил, как тогда пациенты определит, какой врач хороший, если он не был еще у него, но ему в первый визит нужно будет подписать декларацию. Начальница горздрава снова сказала, что будет даваться право поменять врача.
Кроме того, депутат Сергей Шульгач и Сергей Исаков обратили внимание, что у нас не ходят к врачам, пока «петух не клюнет». Поэтому много ли заключат договоров николаевцы и не уйдут ли на «частный» рынок.
В целом депутаты поддержали вынесение вопросы на сессию, но акцентировали, что нужно проводить больше разъяснительной работы с николаевцами, как будет проходить весь процесс медреформы, и люди могли лучше ориентироваться в ситуации.
Напомним, профильная комиссия дала «добро» на реорганизацию ЦПСМД.

Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале
ПОДПИСАТЬСЯ

Также читайте наши новости на Facebook-странице
ПОДПИСАТЬСЯ