В мэрии Николаева снова взяли отсрочку для разработки положения о размещении МАФов

Среда, 21 февраля, 2018 18:44

Положение о размещении временных сооружений, в котором бы прописали в том числе и кофе-машины, в Николаеве разрабатывают почти год. Очередное время для доработок чиновники взяли до 20 марта. Об этом шла речь сегодня, 21 февраля, на комиссии горсовета по вопросам транспорта, промышленности и предпринимательства, сообщает интернет-издание «Мой город».

В очередной раз на протяжение почти года комиссия рассматривала вопрос положения о размещении временных сооружений. Теперь его курируют новые вице-мэры Сергей Диндаренко и Юрий Андриенко. Как заявил сегодня замначальника управления градостроительства и архитектуры Александр Нефедов, в порядок размещения временных сооружений предлагают добавить объекты торговли, которые ранее не были туда включены, — аттракционы, кофе-машины, — а также сократить сроки выдачи разрешений, чтобы упростить процедуру.

Депутаты интересовались, в частности кофе-машинами, которые фактически торгуют с дороги. По закону торговлю на дороге осуществлять нельзя, поэтому соответственно и сервитуты у них не могут быть оформлены.

«Кофе-машины как средство транспорта должно парковаться по ПДД, как объект торговли они должны располагаться в зонах, где это можно размещать», — ответил Нефедов.

Глава комиссии Владимир Евтушенко также интересовался, останется ли все, как есть: батуты на тротуарах, детские машинки, сбивающие пешеходов, или все-таки внесут изменения. Диндаренко заверил, что будут, но нужны доработки. По его словам, со стороны управления по вопросам земельных ресурсов нужно вносить кардинальные изменения и приводить к порядок размещения временных сооружений к нормам действующего законодательства. Кроме того, он заметил, что нужно знать, где должны располагаться объекты, то есть нужна комплексная схема размещения, внести изменения в процедуру выдачи сервитутов, а также определиться с архетипом МАФов.

«Мы комплексную схему уже два года разрабатываем, а предприниматели уже сегодня дают заявки на размещение», — заметил Евтушенко

Диндаренко ответил, что есть действующий порядок, принятый еще в 2013 году. Но в него нужно внести изменения по действующим законам — над этим работают 3 управления. Депутат Владимир Садыков предложил учесть момент, чтобы в договорах прописывался запрет на установку объектов на территории, которая отдана для содержания. Тогда у предпринимателей будет интерес поддерживать ее в порядке.

Вице-мэр просил времени до 20 марта, так как ждет выводов земельного управления, а также юристов. Однако все равно останется вопрос по комплексной схеме размещения временных сооружений, которая до сих пор не разработана, а также архетипам МАФов. Депутаты согласились с таким сроком, хотя заметили, что к тому времени предприниматели придут снова получать разрешения, а также в очередной раз рекомендовали прийти к ним с предложением по комплексной схеме и плану ее разработки.

Стоит отметить, что все начиналось с того, что в Николаеве решили разработать временные условия уличной торговли. Еще в апреле прошлого года мэр Александр Сенкевич давал поручение управлению торговли разработать документ. Тем не менее на за это время порядок так и не был разработан: между чиновниками и депутатами возникали разногласия, а также не пришли к единому мнению «земельная» комиссия и комиссия по вопросам транспорта, промышленности и предпринимательства.

Другие новости:

Теги: ,