В Николаеве предлагают разрешать установку МАФов на коммуникациях — депутаты заподозрили коррупцию

Среда, 21 февраля, 2018 17:04

Комплексная схема размещения временных сооружений в Николаеве до сих пор не разработана. Вместо этого, в управлении градостроительства и архитектуры озвучили предложение комиссии в составе чиновников и депутатов: заключать договора с владельцами коммуникаций, чтобы они давали разрешение на размещение объектов на них. Депутаты назвали это коррупционной схемой. Об этом сегодня, 21 февраля, шла речь на заседании комиссии по вопросам транспорта, промышленности и предпринимательства, сообщает интернет-издание «Мой город».

При обсуждении положения о размещении временных сооружений депутат Сергей Исаков задал вопрос, когда все-таки увидят комплексную схему хотя бы по одной-двум зонам. Замначальника управления архитектуры Александр Нефедов отметил, что проводилось совместное заседание нескольких управлений и депутатов, на котором прозвучало предложение о «неразработке» градостроительных норм и ограничений на схеме, так как оказывается, что существующие объекты нельзя размещать.

«На последнем обсуждении вопроса было принято коллегиальное решение о неразработке ограничений, потому что ограничения показывают, что размещать те объекты, которые стоят, незаконно. Все объекты, которые стоят по магистральным улицам, на пешеходных тротуарах , за линией застройки, везде, где стоят на сетях, коммуникациях, с нарушениям ГСТУ, государственных строительных норм», — сказал Нефедов.

Исаков поинтересовался, не боятся ли в управлении, что придется всем отказать в размещении объектов. Нефедов заверил, что не боятся, но решили не делать в схеме ограничений, а предлагают другой вариант.

«Да, есть возможность, согласование с собственникам сетей, коммуникаций, если они разрешают по определенному договору расставлять на своих сетях, коммуникациях временные сооружения без обустройства фундамента на основании договора, который позволяет в течение суток убрать при аварии, как это делается, тогда может быть», — заявил замначальника управления архитектуры.

Депутаты были возмущены.

«Коррупционную схему открываем: согласование там, где нельзя, на сетях строить… Все это пустое, деньги, выброшенные на ветер, так и не получим (комплексную схему — ред.)», — возразил Исаков.

Нефедов согласился, что на сетях размещать нельзя, но и заметил, есть ли смысл дальше разрабатывать схему. По нормам будет разрешено ставить единицы.

«Поэтому есть ли смысл дальше разрабатывать комплексную схему — это ваше решение» , — обратил внимание депутатов Нефедов.

Депутаты снова удивились такому высказыванию замначальника управления архитектуры. Владимир Садыков заметил, что если бы все делалось по закону, то не надо было бы разрабатывать никакие ограничения и схемы.

«Этой схемой мы бы убрали еще одну коррупционную составляющую. Когда тебе пришел говорят можно, а тебе не дадим. Если комплексная схема есть, а кто дальше будет стоять, это уже пятый вопрос», — не согласился с коллегой Исаков.

Нефедов сказал, что по всему городу придется сносить тысячи объектов. Исаков заметил, что никто в одночасье не снесет их, просто нужно ставить в известность, что дальше договора продлевать не будут.

«Николаев останется будкоградом», — добавил депутат.

Глава комиссии Владимир Евтушенко обратил внимание на рынки на площади Победы, на 3-й Слободской, где людям негде пройти.

«Вы продолжайте, мы голосовать за это не будем», — сказал Нефедову Евтушенко.

Замначальника управления архитектуры ответил, что будки там поставили самовольно и управление не выдавало согласованийю

«Вы не выполняете решение сессии, которое говорит о том, что нужно разработать комплексную схему. Прошло практически два года», — заметил Исаков

Депутаты возмущались, почему управление не делает работу, и многочисленные будки мешают легальному бизнесу: магазины «обрастают» будками.

«У нас действительно заболевание, оно называется будкоградство. Если мы на сегодняшний день посносим будки и все остальное, мы увидим, какой красивый город, и где его надо реставрировать», — резюмировал Шульгач.

Напомним, в апреле прошлого года на тот момент главный архитектор Анна Палеха говорила, что управлении архитектуры еще минимум 2 года будет разрабатывать комплексную схему размещения временных сооружений в Николаеве.

А в мае исполком утвердил места для размещения временных сооружений в Центральном районе.

В ноябре депутаты обратили внимание, что управление архитектуры продолжает согласовывать установку МАФов, пока не завершили разработку комплексной схемы. 

Другие новости:

Теги: , ,