Предприятие никому не подчиняется: транспортная комиссия не согласовала пополнение устава «Николаевэлектротранса» на 6 млн грн

Четверг, 22 февраля, 2018 13:54

Уставный фонд КП «Николаевэлектротранс» предлагалось пополнить 6 млн грн, за счет которых собирались купить 1 единицу транспорта. Однако члены транспортной комиссии горсовета отказались согласовывать это без внесения изменений в устав предприятия и дали время на доработку. Об этом шла речь на заседании 21 февраля, сообщает интернет-издание «Мой город».

И.о. начальника управления коммунального имущества Виктор Богданов отметил, что в проекте решения сессии предлагается внести изменения в устав КП «Николаевэлектротранс». В бюджете были заложены 6 млн грн на покупку транспорта. Теперь их нужно включить в уставный фонд. В целом он составляет около 100 млн грн.

Депутат Сергей Исаков сказал, что голосовать за такой проект не будет, так как у него к уставу КП есть вопросы, которые он неоднократно озвучивал. В частности, в документе не прописан орган управления предприятия. По мнению депутата, если сейчас все-таки не прописать это, то ситуация будет продолжаться и дальше и вообще непонятно, как могли упустить такой важный момент.

«У нас в этом уставе не предусмотрен орган управления коммунального предприятия. Оно сегодня висит в воздухе и непонятно кому подчиняется», — заметил депутат.

Кроме того, Исаков отметил, что в закон «О местном самоуправлении» были внесены изменения, поэтому теперь есть возможность создавать на таких предприятиях как «Николаевэлектротранс» наблюдательный совет.

«Текущий контроль деятельности предприятия не осуществляется. Нет органа управления и нет наблюдательного совета, который бы в том числе с участием наших горожан мог бы контролировать работу предприятия», — сказал Исаков.

Также он считал, что нужно выбирать независимого аудитора и периодически проводить проверку на КП. И.о. директора Виталий Матвеев, к назначению которого у депутатов были вопросы, согласился, что в устав нужно вносить изменения. В частности вносить разрешенные по закону виды деятельности для увеличения доходов и загрузки предприятия.

«Не соответствует и структура самого предприятия, то есть она не соответствует реалиям работы транспортного предприятия. В кратчайшие сроки будет разработана новая структура и подан новый устав на согласование, в него будет все включено для открытости, контрольности, подконтрольности», — сказал Матвеев.

Как выяснилось, есть решение сессии от 21 декабря 21017 года для предоставления согласия на пополнение уставного фонда на 6 млн грн на покупку транспорта. Однако Исаков настаивал, что без внесения изменений в устав, пополнять его не стоит. При этом было озвучено, что на комиссии неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы привести устав в законное русло и просили выводы юрдепартамента, однако ничего не получили.

После дискуссий депутаты поручили доработать вопрос с учетом их рекомендаций и выйти на комиссию снова. При этом Матвеев заверил, что 6 млн без согласия комиссии и сессии никто не тратит.

Другие новости:

Теги: , , ,