Призрак порядка: как разработка схемы размещения МАФов заводится в тупик

Четверг, 22 февраля, 2018 15:53

Разработка схемы временных сооружений в Николаеве, с помощью которой, по идее, город должен был освободиться от хаоса МАФов, постепенно становится чем-то призрачным. Если еще в 2016 году перспектива появления схемы воспринималась как нечто очень нужное Николаеву, то теперь от чиновников стали звучать сомнения, нужна ли она вообще. Ведь в конечном итоге окажется, что мест для размещения МАФов не так-то и много, если соблюдать все нормы.

У нас в городе элементарно можно проследить закономерность: назревает проблема – развиваются бурные дискуссии, пикеты, создаются рабочие группы – местные власти вроде бы принимают решение, чтобы разобраться с проблемой, в процессе многое благополучно забывается, и в итоге выходят на тот «продукт», к которому есть масса замечаний. Причем уже несколько таких затяжных решений касаются сферы градостроительства и архитектуры.

Вспомнить хотя бы зонинг: генплан города приняли в 2009 году, а план зонирования в 2016. В итоге последний отменили через суд, ведь управление градостроительства и архитектуры более чем за год не внесло изменений в генплан, хотя это прописывалось в решении горсовета, и город снова вернулся на насколько лет назад, потратив при этом деньги на разработку. Стоит ли говорить, что средства снова придется выделять из горбюджета — теперь уже на новый план и зонинг. А тем временем многие «земельные» решения для горсовета оказались заблокированы, пока новую градостроительную документацию не разработают. А это по прогнозам минимум год.

И наконец-то комплексная схема временных сооружений. Проблема назревала давно, благодаря чему Николаев приобрел «славу» будкограда. По иронии судьбы, большинство будок, «позвонишек» и прочих конструкций выросли, как грибы, по всему городу во время мэра Владимира Чайки. Тогда работал его замом и Юрий Андриенко. В сфере деятельности последнего сейчас как раз и находятся вопросы градостроительства и архитектуры, а во время его представления депутатам и.о. мэра Татьяна Казакова говорила, что на него будет возложена ответственность за благоустройство.

Как и с зонингом, на комплексную схему возлагались большие надежды, которые пока не оправдались. В таких случаях лучше бы чиновники не давали бы вообще обещаний, чем получилось, то что получилось сейчас.

В декабре 2016 года на тот момент советник мэра Андрей Ермолаев писал, что готовую схему планируют получить к марту-апрелю 2017 года, а схемы для двух первых участков — до Нового года, то есть того же 2017.

Не так сталося, як гадалося. Ведь уже в апреле 2017 оказалось, что готова не вся схема, а только две зоны. Главный архитектор города Анна Палеха говорила, что как минимум два года уйдет на разработку всей схемы. Соответственно недовольство депутатов росло, так как первый «слой» схемы – градостроительные условия и ограничения – по идее и так известны управлению и должны соблюдаться при выдаче разрешений. Тем не менее, деньги тратятся, чтобы их нанеси на карту.

Идем дальше. В мае 2017 года исполком утвердил схему в части градостроительных норм и ограничений на центр города. Но это не мешало появиться новыми «кофейным будкам» на Соборной. 

Незадолго до импичмента Сенкевичу депутаты предложили продлевать аренду временным сооружениям не на год, как решили делать до принятия комплексной схемы, а на три.  Конца и края схемы не видно, а предприниматели пока подадут документы, пока их рассмотрят чиновники, потом депутаты, потом пока соберется сессия, так и пройдет снова год, круг замкнется. Сенкевич тогда говорил, что разрабатывается комплексная схема и многие объекты, может, придется сносить. Поэтому с предложением не согласились. К тому же тогда было дано поручение разработать архетип временных сооружений… который не видим и до сегодня.

Еще на одной комиссии в горсовете было заявлено, что управление градостроительства и архитектуры продолжает продлевать аренду, пока схемы нет. То есть вполне возможно, когда схема все-таки будет готова и пора будет сносить «будки», у них будет еще действовать договор аренды.

И как финальный аккорд – на совместном заседании комиссий, проведение которого не анонсировалось, депутаты и чиновники предложили уже не разрабатывать те самые градостроительные ограничения. Аргументировал такое предложение замначальника управления архитектуры Александр Нефедов тем, что эти ограничения показывают, что ставить на коммуникациях МАФы нельзя. Что, впрочем, и так было известно. Но ведь в Николаеве большинство будок как раз и стоит на этих сетях, а значит и сносить придется тысячи объектов, что явно смущает чиновников.

«На последнем обсуждении вопроса было принято коллегиальное решение о неразработке ограничений, потому что ограничения показывают, что размещать те объекты, которые стоят, незаконно. Все объекты, которые стоят по магистральным улицам, на пешеходных тротуарах , за линией застройки, везде, где стоят на сетях, коммуникациях, с нарушениям ГСТУ, государственных строительных норм», — сказал Нефедов.

При этом несмотря на то, что объекты ставить нельзя, предлагают делать схему их размещения. Более того, брать разрешения на установку МАФов на коммуникациях.

«Согласование с собственникам сетей, коммуникаций, если они разрешают по определенному договору расставлять на своих сетях, коммуникациях временные сооружения без обустройства фундамента на основании договора, который позволяет в течение суток убрать при аварии, как это делается, тогда может быть», — заявил замначальника управления архитектуры.

И вишенка на торт:

«Поэтому есть ли смысл дальше разрабатывать комплексную схему — это ваше решение, что запретить предпринимателям стоять там, где они стоят. По нормам запретить», — добавил Нефедов.

Таким образом, спустя более года разработки комплексной схемы, потраченных денег, вдруг чиновники, которые должны руками и ногами (это опять по идее) бороться за порядок в городе, сомневаются, нужна ли она вообще. Красота.

Могу согласиться с некоторыми депутатами, что многие нормы и так известны чиновникам профильного управления и попросту должны соблюдаться. То есть если бы эти нормы соблюдались, может, и не нужна была бы схема со всеми ограничениями. Но мы живем не в том городе, где такое пройдет. Даже с комплексной схемой, если ее все-таки доделают когда-нибудь, город будет обрастать будками. Ведь от многолетней привычки не так просто отучиться. Хотя было бы желание.

Автор: Юлия Лукьяненко

Другие новости:

Теги: , , ,