Николаевским депутатам предложат выделить деньги на освещение привокзальной площади: работы планируют начать в мае

Четверг, 22 февраля, 2018 14:13

Работы по замене столбов освещения на территории николаевского ж/д вокзала планируют начать в мае. Об этом шла речь в ходе сегодняшнего заседания рабочей группы по изучению вопроса реконструкции железнодорожного вокзала «Николаев», передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, что Кабинет министров утвердил финансовый план «Укрзализныци», а это значит, что у Николаева появился шанс получить 89 миллионов на реконструкцию ж/д вокзала.

В свою очередь директор департамента ЖКХ Николаева Андрей Палько рассказал о ситуации с освещением привокзальной территории. По его словам, необходимая документация уже скорректирована и находится на экспертизе. Если депутаты поддержит выделение денег, то в мае могут приступить к работам. Также Палько отметил, что старые фонари уже непригодны и их необходимо заменять.

«Нами подано предложение на депутатский корпус, чтобы при корректировке бюджета в марте предусмотреть деньги на реализацию этого проекта. Там порядка 4,3 млн на замену освещения, вместе с рекомендациями рабочей группы, чтобы там были организованы камеры и Wi-Fi зона. То есть это будет откорректировано и по результатам сессии городского совета будут выделены деньги, и мы будем готовы объявить торги. Если пойдет все, как запланировано, то в мае можно будет приступить к работе», — рассказал Палько.

В то же время депутат Николаевского областного совета Николай Кравченко считает нецелесообразным отделять работы по освещению и реконструкции ж/д вокзала, так как все должно быть сделано в рамках общей концепции и стиля.

«Работы будут проводится по визуальному фону привокзальной площади. Если мы сейчас делаем какой-то один элемент, то предположительно, что другой элемент будет привязан к первому. Общая тенденция есть, или все делается фрагментарно?», — поинтересовался депутат.

На что директор департамента заверил, что этот момент прорабатывался и фонари не будут выбиваться из общего стиля проекта.

Помимо этого, присутствующий на заседании депутат городского совета Олег Солтис обратился к руководителю департамента ЖКХ с просьбой  вынести на рассмотрение всех  городских комиссий вопрос выделения денег, чтобы для депутатов это не стало сюрпризом.

Был обсужден и вопрос бомжей на территории вокзала. Стоит напомнить, что на предыдущих заседаниях рабочей группы депутаты подчеркнули, что бомжей не должно быть на привокзальной территории. Но советник губернатора Николаевщины Евгений Шевченко высказал мнение, что с появлением освещения и камер, бомжи сами собой исчезнут.

Стоит отметить, что еще в 2015 году на тот момент губернатор Вадим Мериков говорил, что на ремонт всего железнодорожного вокзала нужно 90 млн грн.

В 2016 году нардеп Тарас Креминь писал о том, что на ремонт комнат отдыха и багажного отделения на николаевском железнодорожном вокзале руководство «Укрзалізниці» предусмотрело 2,4 млн грн. 

В 2017  году глава Николаевской ОГА Алексей Савченко отмечал,  что, несмотря на наличие необходимых средств в областном бюджете, ремонт ж/д вокзала невозможно начать, потому что объект находится на балансе государства. А в сентябре губернатор выразил надежду, что вокзал восстановят в следующем году.

Другие новости:

Теги: , ,