Мы по-другому не можем покупать, это закон такой, – начальница Первомайского гороно о скандальной закупке яиц

Четверг, 22 февраля, 2018 15:10

Начальница управления образования Первомайского горсовета Галина Остапенко отрицает закупку куриных яиц для школ и детсадов по цене, на 35% выше рыночной. Об этом она заявила сегодня, 22 февраля, в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Напомним, в январе гороно по результатам тендера заказало у ООО «Мясницкий двор» куриных яиц на 625 тыс. грн, то есть по 36,50 грн за десяток. При этом на рынках в декабре-январе яйца I категории стоили в среднем 27,03 грн. за десяток. Это на 35% дешевле тендерной цены.

Начальница гороно заявила, что сумма договора, заключенного с «Мясницким двором», может меняться в зависимости от цен на рынке.

«Во-первых, заключен договор, и никто яйца не берет один раз. Мы будем закупать их в течение года.  Во-вторых, если взять прошлый год, мы также купили яйца, как нас обвинили, по 27 грн за десяток. Объясняем каждый раз, что у нас в договоре написано, что это стоимость, которая рассчитана на весь год. Но в договоре четко написано, в случае снижения цены на рынке поставщик обязан так же само уменьшать ее. Речь идет  о том, что договор заключен по такой цене. Но я снова повторяю, что это не говорит о том, что яйца будут закупаться именно по такой цене», — сказала она.

По словам Остапенко, на сегодняшний день управление закупает яйца по 33,50 грн за десяток.

«На сегодняшний день мы делаем ксерокопии накладных, по которым мы покупаем яйца. В накладной от 21 февраля – 33,50 грн. Сегодня я попросила лично для себя (передо мной как раз лежат два чека), чтобы они сходили и в торговой сети купили мне два десятка яиц. Один у меня чек «Крамниця «Модерн трейд»  — 34, 35 грн (за десяток яиц – ред.) и второй чек из «АТБ» (супермаркета – ред.) – 31,80 грн. О каких 35% вы сейчас говорите, я не знаю. Я еще повторяю, мы сейчас яйца покупаем для наших учебных заведений по 33, 50 грн», — с гордостью заявила чиновница.

Примечательно, если исходить из озвученных цен, по которым сейчас в Первомайске продаются яйца, получается, что гороно все равно покупает их не по самой выгодной цене, о чем журналист сообщил Остапенко.  В ответ чиновница заявила, что вынуждены работать по системе «Прозорро» и выбирать из того, что есть.

«У меня другого выхода нет. Это не я придумала тендерное законодательство. Мы должны только через торги, через систему «Прозорро». Мы покупаем, какие цены нам предлагают. Не мы выбираем. Мы по-другому не можем покупать, мы не можем пойти в магазин или на рынок и выбирать, что дешевле. Я же повторяю. Это закон такой, но не от нас это зависит. Мы должны проходить процедуру системы «Прозорро», закупать именно таким образом», — оправдывалась она.

После этого чиновница упомянула, что не нужно забывать и  о расходах,  которые ложатся на поставщика яиц и о качестве продукции.

Другие новости:

Теги: , , ,