Скоростные железные дороги уходят в прошлое: в Украине собираются построить Hyperloop

Четверг, 22 февраля, 2018 16:47

Украинские компании будут разрабатывать собственную скоростную железную дорогу по технологии Hyperloop. Для этих целей создан проект Hype.ua. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время пресс-конференции, сообщает «24 канал».

По словам Омеляна, министерство с рядом компаний будет разрабатывать технологию Hyperloop в Украине. Среди разработчиков будут «Укроборонпром», Национальная академия Наук, «Южмаш». Тестовая площадка построят в Днепре.

«Скоростные железные дороги уходят в прошлое с появлением Hyperloop. Для Украины это способ войти в ряд передовых стран», — отметил министр.

Как рассказал Омелян, запланировано три стадии реализации проекта. Первая — оценка на уровне Академии наук. Тестовая площадка будет строиться на второй стадии (в планах — в следующем году). Третий этап — промышленное производство. К реализации проекта привлекут частные инвестиции. Бюджет проекта обещают озвучить через 2-3 недели.

По словам министра инфраструктуры , Украина — в ТОП-5 стран, разрабатывающих эту технологию, и не единственная, где есть поддержка на государственном уровне.

«Наша цель — чтобы те наработки, которые мы получим в процессе работы над проектом, были базовыми для использования во всем мире», — заявил Омелян.

Он добавил, что строительство Hyperloop в Украине предварительно оценивается вдвое дешевле, чем строительство высокоскоростных железных дорог.

Справка:

Что такое Hyperloop One? Это американская компания, основанная Илоном Маском. Она разрабатывает высокоскоростные железные дороги — сверхскоростную транспортную систему с пассажирскими капсулами в вакуумной трубе, которая должна достичь скорости до 1080 километров в час. 11 мая 2016 в пустыне штата Невада провели первое успешное испытание Hyperloop.

Другие новости:

Теги: , ,