В Николаевском морпорту зафиксировали загрязнение воды: экоинспекторы заявили, что их не допустили на иностранное судно

Четверг, 22 февраля, 2018 18:07

На днях в акватории Бугского лимана произошел очередной случай загрязнения. В экоинспекции зафиксировали превышение содержания нефтепродуктов в воде в результате сброса с судна Praetorius. Само судно им не дали проверить. При этом в Николаевском филиале сообщили руководству Администрации морских портов Украины, что загрязнения нет. Об этом интернет-изданию «Мой город» рассказали в экоинспекции.

Как стало известно, загрязнение Бугского лимана произошло 19 февраля, в части акватории Николаевского филиала ГП «Администрация морских портов Украины». Возле причала №1 проводили погрузку на судно «Praetorius» кукурузы портовым оператором ООО «Дунайская судоходная стивидорная компания». Во время этих работ специалисты Государственной экоинспекции совместно с представителями администрации зафиксировали, что с судна «Praetorius» происходит сброс. В результате на поверхности воды образовались разноцветные пятна и неизвестные плавучие частицы. Все это зафиксировали и взяли пробы в месте сброса. По результатам лабораторных исследований в отобранных пробах обнаружили превышение содержания нефтепродуктов и взвешенных веществ.

Вместе с тем, экоинспекторам не разрешили проводить контроль, как положено по закону: им отказал капитан судна «Praetorius», ссылаясь на указания агентской компании. Однако они также возмущены бездействием николаевского филиала АМПУ, в результате чего капитан избежал ответственности.

«Эти так называемые «экологи», вместо того чтобы принимать действенные меры по предупреждению и ликвидации загрязнения, сообщили руководству Администрации морских портов Украины об отсутствии этого загрязнения. Еще более непонятно то, что они сделали фейковое видео, предоставили как «доказательство» отсутствия загрязнения. Таким образом, в результате таких «согласованных» действий агентской компании и должностных лиц порта с препятствованием экологическим инспекторам капитан судна «Praetorius» — гражданин Греции, которая входит в Европейский союз, — избежал ответственности за совершение загрязнения акватории Бугского лимана и не уплатив вред, причиненный окружающей среде, сбросив загрязненные и фекальные воды в акваторию, беспрепятственно покинул территорию Украины, хотя все ответственные службы (таможня, государственная пограничная служба, служба капитан порта) были надлежащим образом уведомлены о данном загрязнении», — рассказали в экоинспекции.

Они отмечают, что ситуация не единичная, а стала практикой в ​​акваториях портов, когда иностранные граждане при содействии агентских компаний, администраций портов совершают правонарушения, загрязняя воду, и не несут ответственности.

«И все это проходит на фоне того, что государственных инспекторов обвиняют в коррупционных действиях и давлении на судовладельцев, хотя в действительности государственные инспекторы даже не в состоянии выполнять свои должностные обязанности, натыкаясь на препятствие со стороны агентских компаний и должностных лиц Администрации морских портов Украины и не имея действенных рычагов влияния», — заявили экоинспекторы.

Другие новости:

Теги: , , ,