В Минобразования вину за неполученные надбавки николаевскими учителями перекладывают на местных властей

Пятница, 23 февраля, 2018 10:45

В Николаеве учителей попросили написать заявление на отпуск задним числом, якобы нет денег на оплату во время карантина. Как выяснилось, нет их и на надбавки — повышение на 10%, обещанное Кабмином с начала года. Возмущены не только учителя, но и Минобразования. Об этом идет речь в сюжете «Вікон».

Учительница украинского языка школы №50 Надежда Горецкая говорит, что такая ситуация по всему городу, но она не понимает, почему все молчат. Обещанного правительством повышения зарплаты николаевские педагоги в январе так и не дождались. Кроме того, во время карантина в феврале их заставили написать заявление на отпуск по свой счет.

«Нам сказали, что нет средств на выплату зарплаты за февраль», — отметила Горецкая.

Педагоги говорят, что такая ситуация и в других школах. Учительница математики поясняет, что в правительстве не внесли 10% надбавку в бюджет, поэтому денег на педагогов и не хватает. Вместо того сняли в январе 15% надбавку за престижность профессии, а в феврале решили прикрыться карантином.

В городском управлении образование нехватку 40 млн грн в бюджете на зарплату учителям подтвердили. Но заверяют, что писать заявление на неоплачиваемый отпуск педагогов не заставляют.

«Каждое заведение принимало самостоятельно решение. Никто ни на кого не может давить. Это должно быть собственное решение каждого учителя», — говорит замначальника управления образования Анна Деркач.

Министр образования Лилия Гриневич называет николаевских учителей заложниками халатности органов местного самоуправления. Она уверена, что могли найти средства на повышенную зарплату.

«Органы местного самоуправления получили образовательную субвенцию. Кроме того, у них есть собственные доходы, с которых вместе они могут содержать полностью школы. Более того, у них еще есть остатки образовательной субвенции. И эти остатки они иногда имеют намерение использовать другим способом», — говорит Гриневич.

В городском управлении образования оправдываются, что самостоятельно распоряжаться государственными дотациями они не могут. Решение должны принять местные депутаты, но якобы ближайшее заседание запланировано аж в марте. Николаевским учителям пока советуют набраться терпения.

Стоит отметить, что недовольны также депутаты горсовета. Дмитрий Сичко в «Фейсбук» выразил мнение, что правительство делает виновным местное самоуправление, хотя зарплаты учителя выплачивались за счет субвенции из госбюджета.

«А теперь по сути — заработная плата учителей СОШ — всегда была государственной субвенции. То есть зарплату учителям выплачивают за счет средств государственного бюджета, а не за счет средств местного бюджета. И это функция государственной власти. Не думаю, что министр образования Лилия Гриневич не знает такой вещи. Другой вопрос, что нужно же кого-то обвинить, что КМУ не нашел деньги на им же принято повышение заработной платы. И конечно виновниками являются органы местного самоуправления», — отметил депутат.

Он добавил, что гуманитарная и бюджетная комиссии горсовета согласовали выделение денег на зарплату учителям, теперь ждут сессию.

«Наверное нужно попросить КМУ, чтобы когда они в очередной раз будут объявлять повышение зарплат в социальной сфере — они объявляли, что спонсорами повышение заработной платы являются местные бюджеты. А то оказывается, что объявить по телевидению и отчитаться о достижениях, так это КМУ может, а когда оказалось, что на объявленное «улучшение» нет денег, то виноваты местные власти», — резюмирует депутат.

Другие новости:

Теги: , ,