На Первомайщине сломался «тайный» бесплатный маммограф, не проработавший ни дня

Суббота, 24 февраля, 2018 11:16

В одной из больниц Николаевской 6 лет скрывали новый маммограф. Тот не работавший ни дня, вышел из строя. Об этом идет речь в сюжете ТСН.

Маммограф в Первомайской больнице уже 6 лет. И за это время женщины города могли бы обследоваться на нем бесплатно. Впрочем, аппарат не проработал ни одного дня. Все это время пациентки вынуждены были ходить в частную клинику — за деньги. Ведь только там есть маммограф.

О том, что в Первомайске бесплатный маммограф, случайно узнал местный депутат в частной беседе с главным врачом.

«Он сказал — да, маммограф есть. Но он хранится в помещении, где не отапливалось и соответственно, он вышел из строя. Готовлю запрос в правоохранительные органы по преступлению», — заявил депутат Первомайского горсовета Василий Барский.

О том, что в больнице вообще этот аппарат, нынешний главный врач узнал три года назад, когда занял должность. Говорит, сразу забрал его из состава. И выяснил — привезли маммограф еще в 2012 Но не распаковывали из-за запрета.

«С этим мамографом пришла директива — маммограф не трогать, потому что за него не проплаченные средства», — отмечает главный врач Олег Чекрыжов.

После звонка в управление здравоохранения средства нашлись. За аппарат заплатили в 2015 году. Но потом год еще учили специалиста. Когда наконец включили аппарат, то он завис.

Страна производитель аппарата — Россия. Запчастей не найти. Почему тогдашний главврач не добился, чтобы за привезенный маммограф оплатили вовремя, когда еще действовала гарантия, Олег Чекрыжов не знает.

А бывший главный врач, при котором аппарат три года пролежал на складе, имел в это же время свою частную клинику, а в ней единственный в Первомайске маммограф — платный. Уверяет, за судьбу государственного аппарата тогда не раз поднимал вопрос, но почему-то перед поставщиком, а не Минздрав.

Сейчас после огласки о сломанном аппарате руководитель Первомайской больницы нашел фирму в Днепре, она готова взяться за ремонт оборудования. Впрочем, когда многострадальный маммограф наконец заработает для пациенток, медики не говорят.

Другие новости:

Теги: , , , ,