Понимают, что проиграют на 100%, — адвокат Титова заявил, что «донецкий отдел николаевской прокуратуры» боится отдавать дело в суд

Суббота, 24 февраля, 2018 14:44

Дело Михаила Титова, а также других фигурантов его дела, неподследственно прокуратуре. Тем не менее ее работники уже 7 месяцев ведут досудебное расследование, но не передают дело в суд, так как боятся проиграть. Об этом заявил в эфире программы «Добрый вечер» адвокат Титова Сергей Войченко.

Адвокат называет задержание Титова пиар-шоу прокуратуры, за актерство в котором правоохранители получили «медальки». Он предполагает, что дело рассматривается в Жовтневом суде Мариуполя из-за неуверенности прокуратуры и передела сфер влияния. Поставки оружия из зоны АТО, которые якобы вменялись Титову, адвокат называет шулерством со стороны прокуратуры, чтобы создать видимые признаки для передачи в суд Мариуполя.

«На самом деле все эпизоды, которые инкриминируются моим клиентам, а это не только Михаил Титов, но и ряд фигурантов в этом производстве, все происходили на территории Николаевской области. Прокуратура тогда сказала, что у них есть много доказательств этого. Но будучи очевидно неуверенными в своих силах, понимая, что это все дешевый пиар и очередная попытка передела политического влияния, в том числе на территории Николаевской области, донецкий отдел прокуратуры Николаевской области, мы так его в шутку называем, решил направить это уголовное производство в Мариуполь», — говорит защитник.

Войченко считает, что прокуратура боится направлять дело в суд, поэтому досудебное следствие длится уже 7 месяцев, хотя его обещали закончить до нового года.

«Суд нам прямо указывает, что да, защитники правильно говорят — это не сделано, там глупость, там доказательств нет, но в это все будете, когда дело будет передано в суд. А донецкий отдел прокуратуры Николаевской области боится направлять это дело в суд», — отмечает адвокат.

Вместе с тем, он упоминает, что по делу Титова было проведено более 100 обысков, но ничего незаконного не нашли.

«На 140 обысках нашли дулю с маком. Ничего не нашли противозаконного. Они прошлись по домам людей, поизымали охотничье оружие, телефоны, у детей компьютеры позабирали, все это направили на гениальные экспертизы, задают эксперту вопрос — охотничье ли это оружие, можно ли из него стрелять. У человека есть разрешение на это оружие, что вы хотите», — сказал он.

Как отмечает адвокат, в ГПУ обращались по поводу того, что нарушена территориальная подследственность, и это дело не Мариупольского суда. Кроме того, по словам Войченко, ни одни из инкриминируемых эпизодов не доказан. Поэтому он вызывает прокуратуру на поединок.

«Парни, вы трусы, и я вызываю вас на открытый поединок под камерами, под софитами, в открытом судебном заседании. Передавайте дело в суд. Хватит прятаться за Жовтневым судом Мариуполя. Или имейте в себе силы и честь признать собственный проигрыш, потому что только сильные люди признают поражение», — обратился адвокат.

Вместе с тем, он считает, что местные прокуроры подставили ГПУ.

«У меня такое впечатление, что и генерального прокурора Украины некоторые деятели местные втянули в эту аферу, подставили. Фактически руководство ГПУ, которое сюда приехало, некоторые местные деятели, которые просто неспособны работать были, просто подставили. В заблуждение он сюда приехал, шашкой помахал», — говорит Войченко.

Он добавляет, что прокуратура продлевает досудебное расследование по делу Титова до 8 месяцев и аргументирует его сложность тем, что орган досудебного расследования — прокуратура Донецкой области, а большинство свидетелей и потерпевших — в Николаевской и Одесской.

«Уголовное производство прокуратура боится передавать в суд. Потому что они понимают, что проиграют на 100%», — считает Войченко.

По словам адвоката, они обжалуют незаконное задержание Титова и других фигурантов дела. Если в Жовтневом суде им откажут в удовлетворении жалобы, это будет основание для обращение в Европейский суд по правам человека. Кроме того, он заявил, что все инкриминируемые статьи подследственны не прокуратуре, а Нацполиции.

Напомним, 29 августа прошлого года генпрокурор Юрий Луценко заявил о задержании лидера преступной группировки Михаила Титова и еще четырех участников дела. Он объяснял, что дело рассматривается в Мариуполе, чтобы избежать утечки информации.

За поимку Титова генпрокурор вручил сотрудникам николаевской прокуратуры именные часы.

Другие новости:

Теги: , ,