Николаевский фристайлист Абраменко выиграл единственную медаль Украины на Олимпиаде: сборная на 21 месте

Воскресенье, 25 февраля, 2018 13:24

После завершения женского лыжного марафона на Олимпийских играх-2018 сформировался окончательный медальный зачет соревнований. Первое место в таблице заняла сборная Норвегии. У Украины 21-е место с единственной медалью, которую выиграл Александр Абраменко. Об этом пишет Xsport.

Скандинавы завоевали в Пхенчхане 39 наград – 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых. Этот показатель является новым рекордом. Предыдущий принадлежал США – 37 призовых мест на Играх-2010 в Ванкувере.

Yорвежцы сумели вырваться на первое место лишь после заключительного вида программы. 14-е золото для скандинавов завоевала Марит Бьорген. Столько же медалей наивысшей пробы у Германии. Однако по количеству серебра немцы уступают (10). Всего же в их активе 31 награда (14-10-7).

Издание отмечается, что немцы могли досрочно выиграть медальный зачет после хоккейного турнира. За минуту до финальной сирены Бундестим вела в матче против Олимпийских атлетов из России 3:2 и играла в большинстве, однако пропустила, а затем проиграла матч в овертайме.

Кроме того, и норвежцы, и немцы сумели повторить рекорд сборной Канады образца Ванкувера-2010 и завоевать 14 золотых наград на одной Олимпиаде. Те самые канадцы, к слову, заняли третье место в медальном зачете (11+8+10=29). В десятку также попали США (9-8-6), Нидерланды (8-6-6), Швеция (7-6-1), Южная Корея (5-8-4), Швейцария (5-6-4), Франция (5-4-6) и Австрия (5-3-6).

Сборная Украины завоевала в Пхенчхане одно золото и разделила 21-е место в медальном зачете с венграми. Высшую ступень пьедестала поднялся фристайлист Александр Абраменко, который победил в соревнованиях по лыжной акробатике.

Для сравнения, в 2014 году в Сочи украинцы взяли две награды (золото и бронзу в биатлоне) и замкнули ТОП-20. В Ванкувере-2010 наша команда осталась без наград. В Турине бронза в фигурном катании и биатлоне позволили Украине стать 25-й. Игры в Солт-Лейк-Сити снова не принесли нам медалей. Биатлонное серебро в Нагано принесло украинской команде 18-ю строчку, а золото и бронза Лиллехаммера – 13-ю.

Напомним, Александр Абраменко выиграл первое и единственное для Украины «золото» на Олимпиаде-2018.

После его победы губернатор Алексей Савченко опубликовал документ, где экс-мэр Александр Сенкевич отказал спортсмену в постановке на квартирный учет. В свою очередь Сенкевич заявил, что квартира вряд ли удержит Абраменко в Николаеве, так как  тренировочная база по фристайлу находится в упадке.

Спустя несколько дней в экстренном порядке собрался исполком, который дал добро на покупку квартиры Абраменко за счет городского бюджета.

На закрытии Игр он станет знаменосцем.

Другие новости:

Теги: , , ,