Долговая история николаевских депутатов, коммунальщиков и автодоров

Понедельник, 26 февраля, 2018 13:42

Проповедуя другим жить по законам и совести, народные избранники забывают о них сами, когда речь заходит об их интересах. Некоторые депутаты, крупные бизнесмены, приближенные к руководящим лицам, за фирмами которых числятся миллионные долги, не спешат погашать их и признавать свою вину. Они предпочитают судиться, рассматривать задолженность как техническую ошибку, недочет налоговой инспекции, следствие форс-мажорных обстоятельств. Все это далеко не способствует пополнению местного и государственного бюджета.

Из ответа на информационный запрос Главного управления Государственной фискальной службы в Николаевской области всплыла не очень радужная картина. Как оказалось, на 1 февраля этого года по оперативным данным фискальной службы задолженность по налогам и сборам числится за более 1,5 тыс. юрлиц и составляет 829 млн грн (!). Среди них – фирмы нардепов, депутатов городского и областного совета, коммунальные и государственные предприятия, в том числе небезызвестные райавтодоры и николаевский аэропорт.

«Форс-мажорные» депутатские долги

Среди неплательщиков оказалось ЧАО «Зеленый гай». Компания зарегистрирована в селе Бугское Вознесенского района. Ее учредителями являются Петр и Екатерина Ливик – отец и супруга народного депутата от пропрезидентской партии БПП Александра Ливика. Руководит фирмой Анатолий Леоненко. Примечательно, что при уставном капитале в 15 млн грн предприятие не находит денег, чтобы заплатить налоги. На 1 февраля за ЧАО «Зеленый гай» числится почти 3 млн грн долга, где 584,8 тыс. грн – НДС, 447,6 тыс. грн – земельный налог, 1 млн 720 тыс. грн – арендная плата, 184,2 тыс. грн – единый взнос.

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили нардепу Александру Ливику. Услышав вопрос, нардеп сразу насторожился и принялся отрицать свою причастность к бизнесу. Впрочем, после небольшой паузы нардеп рассказал, что ЧАО «Зеленый гай» попало в форс-мажорные обстоятельства и потеряло весь урожай. По его словам, налоговая не захотела входить в положение предприятия, из-за чего теперь за ним числится огромный долг.

Ливик: Вы же знаете, что я к бизнесу отношения не имею, вам лучше задавать вопросы руководителям.

Корреспондент:  Но это же ваш отец, тут в учредителях ваша жена.

Л.: Подождите,  смотрите. Вы никогда не путайте оперативное общее руководство и отношение к бизнесу. Учредителей, может быть много, акционеров, а за деятельность предприятия отвечают руководители. Им задавайте. Насколько я знаю, в 2014 году предприятия, о которых вы говорите, попали под форс-мажор – с гибелью в 100% всей профильной продукции, что они там выращивают. Налоговая не хочет признавать факт форс-мажора. Поэтому там будут судебные, думаю. Но опять-таки это не ко мне вопрос», — отметил он.

К.: А к кому тогда?  К вашему отцу?

Л.: Нет. Отцу 85 лет. Вы же имейте совесть. Жизнь прожил, отдал этой области, этому производству и все остальное. Вы к руководителям официальным письмом обратитесь. Есть же порядок. Вот вы у меня спрашиваете. Я знаю, что была сильнейшая беда в прошлом году, но было обращения предприятия к налоговым органам, ссылаясь на нормы закона. А вы какие-то факты берете и начинаете пытаться из них что-то делать.

Далее нардеп вместо ответа начал учить журналиста жить по совести, задавать ему вопросы, не имеющие отношения к теме разговора, вспоминать о порядочности и Великом посте.

«Понимаете, есть какие-то человеческие вещи, есть порядочность, чистоплотность. Конечно, есть желание горяченькое выкинуть, вытянуть та расписать потом. Но я вам скажу, надо людьми оставаться. Я в воскресенье прощение у всех попросил. Ну, такой день был. Великий пост начался. Поэтому, я надеюсь, ответил на ваш вопрос», — заявил нардеп.

После нравоучений Ливика журналисты решили выяснить обстоятельства у директора ЧАО «Зеленый гай» Анатолия Леоненко. Как оказалось, причин, из-за которых предприятия оказалось в должниках, много. Однако руководитель не захотел обсуждать их и положил трубку.

Корреспондент: Анатолий Анатольевич, ваша фирма по состоянию на 1 февраля задолжала по сборам и налогам почти 3 млн грн. Почему у вас сложилась такая ситуация?

Леоненко: Причин много, но сейчас я не обязан обсуждать их.

Есть проблемы с налоговой и у депутата Николаевского областного совета, избранного от пропрезидентской партии БПП, Федора Барны. В частности, за аграрным частным предприятием «Лубянское», которым с февраля 2015 года руководит Барна, числился долг около 27 тыс. грн.

Как отметил Барна, это технический долг, начисленный фирме за земли в Веселиновском районе, которые де-факто ей уже не принадлежат.

«Нам ГФС и Госгеокадастр насчитывали налог на землю, на которой нас уже давно нет, еще с прошлого года. Их (долги – ред.) просто технически насчитывали, и они в полном объеме будут закрыты, потому что это уже должны платить предприятия, которые пользуются землей (на которых переоформляются – ред.). Выход только один, то есть в суд мы подавать не будем, мы вынуждены их закрыть. Мы просто даже не знали, что нам начислены эти долги. Это всплыло, когда они нам прислали письмо. Просто технический вопрос, мы его закроем. У нас земли нет, мы не должны ничего за землю. Мы отказались от этой земли», — заверил Барна.

Среди должников оказалось и ООО «Агрофирма Лиманский», зарегистрированное в 2006 году в селе Куцуруб Очаковского района. Ее соучредителями являются Евгений Скрыпник, член Очаковского исполкома Петр Корниенко и депутат Николаевского облсовета Хасан Гемаев. Руководит предприятием Скрыпник. Несмотря на то, что уставный капитал фирмы составляет 22 млн 292 тыс. грн, она не заплатила 6,4 тыс. грн единого налога для сельхозпроизводителей.

Отметим, что информация о наличие долга сильно удивила Гемаева. Он заверил, что его предприятие исправно платит налоги и, если по непонятным причинам и образовался долг, он будет немедленно погашен.

«Кому долг? Вы знаете, мы там чуть ли не наперед платим, что маловероятно. Я думаю, это неправильная информация. У нас никогда не было долгов. Мы платежеспособные и никогда их не образовываем. Здесь может ошибка с какой-то стороны. Это не есть сумма, которая может быть долгом. Потому что мы платим, если не наперед, то вовремя точно. Налоговая может сказать или кто, кому позвонить, чтобы выяснить, что к чему. Я не верю, что такое может быть. Даже если она (задолженность — ред.) там есть, она там будет немедленно погашена», — заявил Гемаев.

В свою очередь бухгалтер предприятия пояснила, что долг образовался по ошибке.

«Мы оплачивали на Черноморский сельсовет, а зарегистрировали за Ровненским. В отделе учета налоговой оплату ошибочно разнесли не на ту карточку, не на тот сельсовет. Но она свою ошибку исправила, нет у нас никакой недоимки», — заявила бухгалтер.

Также числится задолженность по единому налогу для сельхозпроизводителей размером в 23,7 тыс. грн и за фермерским хозяйством «Струна» семьи депутата облсовета Владимира Фроленко. В частности, фирма зарегистрирована в Николаеве в 2012 году на Владимира, Инну и Карину Фроленко.

В комментарии Владимир Фроленко отрицал наличие долга.

«У меня нет никаких задолженностей. У вас плохая информация», — сказал Владимир Фроленко.

Подтвердил слова своего хозяина и бухгалтер фермерского хозяйства. По его словам, предприятие никаких предписаний от налоговой не получало.

«У нас никаких налоговых извещений нет. Попробуйте, сделать запрос на сегодня. Может у них что-то поменяется. Но у нас, я ж говорю, никаких (долгов — ред.). Мы же не можем знать. Они должны нам дать какое-то налоговое решение. Они же могут надумать, что хотят, а мы, например, можем не согласиться», — рассуждал бухгалтер ФГ «Струна» Сергей.

Неплательщиком, причем систематическим, оказалось ООО «М.А.ТРЕЙД», соучредителем которого является новоиспеченный депутат горсовета Александр Шанайца. На 1 февраля за фирмой, занимающейся строительством домов, числился долг перед местным бюджетом в 508 тыс. 145 грн.

Отметим, что налоговикам уже не раз приходилось взыскивать долги с предприятия Шанайца через суд. В частности, в 2013 году Николаевский окружной административный суд обязал по требованию налоговой инспекции ООО «М.А. Трейд» погасить долг по земельному налогу размером в 50 тыс. 558 грн. В 2015 году налоговикам снова пришлось обращаться в суд, чтобы взыскать с компании задолженность по арендной плате за землю размером в 135 тыс. грн. В 2017 году аналогичная ситуация повторилась. Налоговая обратилась в суд с требованием погасить долги по той же арендной плате, правда речь шла уже о сумме в 219 тыс. 653 грн.

Есть проблемы с долгами и у ООО «ЛК Трейдер Украина», которое связывают с депутатом горсовета VI созыва Сергеем Клюсом. Фирма не перечислила в бюджет Николаева 88 тыс. грн.

Есть задолженность в 212 тыс. грн и у фермерского хозяйства «Родной край-В» депутата Врадиевского райсовета Анатолия Вдовиченко.

Числится долг в 203 тыс. грн и за ООО «Экспотрейд-М», принадлежащее Артему Калугину – бывшему члену Николаевского областного избиркома от Радикальной партии Олега Ляшко.

Связи не помогают

Не все в порядке с уплатой налогов и у приближенных к губернаторам области. В долгах оказалась фирма бывшего бизнес-партнера экс-вице-губернатора Николаевской области Оксаны Янишевской ООО «Н-Авто». На 1 февраля за предприятием числился долг почти в 19,5 тыс. грн.

Учредителем и директором предприятия-покупателя является Олег Марный. Не так давно он руководил ООО «Ауди центр Николаев», созданным другим предприятием – ООО «Эллинг-2000», владелицей которого долгое время была Янишевская.

Немаленькая сумма долга числится и за николаевской фирмой ООО «Аврора и КО». Ее учредителями являются зарегистрированная в США компания «В.І.Ф.МЕНЕДЖМЕНТ,ІНК» и экс-депутат Николаевского облсовета от партии «Батьківщина» Андрей Колесов. Любопытно, что с уставным капиталом в 5 млн грн фирма не находит деньги для оплаты налогов и сборов. На 1 февраля размер долга составляет более 8 млн грн (!).

В должниках оказалось и частное предприятие «Агро-альянс», зарегистрированное в Арбузинском районе в 2004 году. Размер уставного капитала составляет 1000 грн. Согласно Госреестру юр- и физлиц, учредителем является Нина Травянко, а директором – Виталий Травянко — экс-регионал, заместитель бывшего главы Николаевской ОГА Николая Круглова.

Горе-коммунальщики

На этом круг неплательщиков не замыкается. С долгами никак не могут расстаться многострадальные коммунальные предприятия, даже когда на их развитие собирают средства всем миром.

Так, КП «Международный аэропорт «Николаев», из-за которого в буквальном смысле была поднята на уши вся область, вывернуты карманы не одного района, имеет налоговый долг в 720 тыс. грн. Помимо этого за аэропортом числится долг по единому социальному взносу (ЕСВ) в 5 млн 172 тыс. грн (!).

Миллионная задолженность имеется и у коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго», которое никак окончательно не передадут городу. Долг КП по налогам и сборам составляет 6 млн 705 тыс. грн, по ЕСВ – более 2 млн грн.

КП «Специализированное коммунальное предприятие «Гуртожиток», возглавляемое Галиной Подройко, задолжало по налогам и сборам 4 млн 512 тыс. грн, из них 2 млн 655 тыс. грн – госбюджету, 1 млн 857 тыс. грн.

Есть 86 тыс.  грн долга перед госбюджетом по налогам и сборам и у коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях. Надеемся, что после получения подряда по организации питания в школах и детсадах Николаева на 63 млн грн КОП сможет выбраться из долгов.

Также есть долги, которые уже измеряются в десятках миллионов, у КП «Первомайский горводоканал». Задолженность предприятия перешагнула уже отметку в 20 млн грн (!).

Впрочем, бьют рекорды по долгам судостроительные заводы. ГП «Николаевский судостроительный завод», давно пребывающее в тени былой славы и известное в последнее время перекрытием моста, вывозом оборудования, задолжало по налогам и сборам на 1 февраля 30 млн 745 тыс. грн. Из них 8 млн 155 тыс. грн – городскому и 22 млн 590 тыс. грн – государственному бюджету.

Что касается ПАО «Черноморский судостроительный завод», то здесь долг перешагнул отметку в 115 млн грн. В частности, 103 млн грн предприятие должно перед госбюджетом и почти 12 млн грн – местному.

Не лучшая ситуация и у ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан». Размер долга составляет 13 млн 850 тыс. грн. Из них 8 млн 747 тыс. грн завод должен в госбюджет, 5 млн 103 тыс. – в городской.

«Прометеевские» рекорды

Среди должников оказалась группа компаний «Прометей», хорошо известная своими автопробегами и митингами против налоговиков. В частности, ООО «Прометей-трейд», зарегистрированное на ул. Пушкинской, 8, задолжало перед госбюджетом 4 млн грн. Его учредителями являются ООО «Арчи» и Рафаэль Гороян.

Еще два предприятия, зарегистрированные на ул. Пушкинской, 8 — ООО «Прометей-голд» и ООО «Прометей Грин», — должны в госбюджет 1,5 млн и 28 тыс. гривен соответственно.

В должниках также оказалось ЧП «Прометей-авто», зарегистрированное на ул. Пушкинской, 116-А. У предприятия 38 тыс. грн долга.

В долговой яме

Погрязло в долгах, как дороги Николаевщины в ямах и грязи, и ДП «Николаевский облавтодор». За предприятием числится долг в 7 млн грн. У половины открытых по области филиалов предприятия — райавтодоров есть задолженность по налогам и единому социальному взносу.

Впрочем, критика в адрес руководителей данных предприятий звучит неоднократно, в том числе из-за долгов. Чтобы узнать, почему на предприятии сложилась такая плачевная ситуация, прямо отражающая состояние большинства дорог области, журналист пытался выяснить у директора ДП «Николаевский облавтодор» Игоря Франчука. На данный момент с ним пообщаться не удалось. Франчук, если верить его секретарю, находится в командировке в Киеве. Там же находится, как выяснилось, и его зам.

Как видим, задолженность захлестнула в Николаевской области разные сферы деятельности. И, судя по тому, как к ее наличию относятся представители «законов», явно далеких от честности и порядочности, эта долговая яма будет только увеличиваться. Впрочем, за изменением долговой истории предприятий мы будем следить и дальше.

Алена Нефедова

Другие новости:

Теги: , , , , , , ,