В Николаеве КОП будет кормить детей, пока Антимонопольный комитет разбирается в нарушениях тендера

Понедельник, 26 февраля, 2018 18:16

Коммунальное производственное предприятие по организации питания в учебных заведениях (КОП, — ред) продолжат на бесприбыльной основе осуществлять питание в учебных заведениях Николаева на период до заключения управлением образования договора с победителем открытых торгов. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании исполкома сегодня, 26 февраля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, что спустя шесть дней после объявления победителем тендера литовской компании ООО «Понтем. уа» на услуги по организации питания в учебных заведениях города тендерный комитет управления образования Николаевского горсовета поменял свое мнение. В гороно, обнаружили ряд фактов, из-за которых отклонили предложение «Понтем.уа», а победителем торгов признали николаевское коммунальное предприятие.

После чего фирма «Понтем.уа» подала жалобу в Антимонопольный комитет Украины из-за отмены победы в тендере на питание.

В связи с этим исполнительному комитету городского совета было предложено продлить договор с КОП до того момента, пока Антимонопольный комитет разрешит спор. По словам вице-мэра Владимира Крыленко, произошел коллапс — официально договор с КОП закончен и теперь нужно заключать дополнительные соглашения на предоставление услуг. Предприятию будут выплачиваться деньги на основании актов выполненных работ. Кроме того в договоре  прописано, что услуги предоставляются на бесприбыльной основе.

«По договору КОП работал до 1 января этого года. 1 января этого года у нас не было победителя и действующее законодательство нам разрешает продлить срок действия с тем, кто предоставлял эту услугу, и мы ее продлили. Но до окончания нового тендера мы можем использовать 20% от расходов прошлого года, это 10 миллионов 400 тысяч гривен. Это та сумма, которая была разрешена для использования главным распорядителем. Эти деньги закончились и у нас возник форс мажор», — объяснил вице-мэр.

Против голосования выступил член исполкома Владимир Тимошин. Он отметил, что в соответствии с ч. 5 ст. 36 Закону «О публичных закупках», действие договора может быть продлено, а в документе написано «уполномочить», что не отвечает нормам гражданского и хозяйственного законодательства.

«По моему мнению, решение политическое. Верховная Рада 23 февраля 2014 года тоже приняла политическое решение со ссылкой на ст. 112 Конституции Украины, когда уполномочила Турчинова, но оно было незаконным и не соответствовало требованиям закона. Как гражданин, я понимаю, что детей нужно кормить, но, как юрист, я не могу за это голосовать, потому что оно не совсем отвечает закону. Правильно было бы, чтобы исполняющая обязанности городского головы (Татьяна Казакова, — ред) своим распоряжением приняла это решение и взяла на себя эту ответственность», —  отметил Тимошин.

В свою очередь Владимир Крыленко призвал членов исполкома поддержать «не политическое» решение и позволить фирме работать до решения ситуации с тендером. После чего исполком единогласно проголосовал «за».

 

Другие новости:

Теги: , , ,