Блат в интернат

Вторник, 27 февраля, 2018 12:46

Что мы знаем о николаевских санаторных школах-интернатах? На территории нашего города функционирует два интерната санаторного типа: школа-интернат №4 (для детей больных сколиозом) и школа-интернат №7 (для детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями). О том, кто там учится, а также о сложной, многоходовой процедуре поступления в учебное заведение ходит много слухов.

Примечательно, что в областном коммунальном учебном заведении школе-интернате №4 проходит обучение всего лишь 13% детей из области, а из города Николаева — 87%. В школе-интернате №7 подобная ситуация: 87,7% — область, 12,3%– город. Получается, что дети из сел и районных центров Николаевской области не хотят проходить обучение и получать лечение за бюджетные деньги? А может дело совсем в другом?

Ко мне неоднократно обращались семьи, которые пытались устроить своих детей в школу-интернат №4. Их дети действительно болеют и им необходима помощь, но в нашей стране успешно действует закон социальной несправедливости — простым смертным, без денег и связей практически нереально поступить на обучение в подобного рода учебные заведения.

Родителям с низким уровнем достатка, руководство учебного заведения зачастую даёт заготовленный и наигранный отказ — у нас нет мест. Но, замечу, мест нет — для вас, простых смертных, а для детей сильных мира сего, как показала практика — места всегда найдутся.

Ни для кого не секрет, что основная масса детей обучающихся в подобных учебных заведениях, к счастью абсолютно здоровы. А те, кому действительно необходима помощь и поддержка со стороны государства, годами безуспешно оббивают пороги школ-интернатов и больниц, унижаются перед врачами, и терпят придирки и насмешки со стороны чиновников и руководства учебных заведений.

Некоторым, особо настойчивым и непонятливым озвучиваются суммы от 1 тыс. до 1,5 тыс. долларов за поступление их ребёнка, для того, чтобы они раз и навсегда забыли дорогу в неподъёмное для их бюджета элитное учебное заведение.

По факту, нищие родители интернату не нужны. Да и что с них можно взять — только бюджетные деньги на их детей тратить. Поэтому, нужны состоятельные и платежеспособные, чтобы ежемесячно пополняли фонды классов и школ, и удовлетворяли финансовые «хотелки» руководства. В общем, нужна свежая стабильная копеечка во время всего процесса обучения ребенка.

Напомню, что 14.06.17г., правоохранители задержали в служебном кабинете при получении взятки врача одной из николаевских больниц. Деньги требовались за подтверждение медицинских показателей детей для прохождения обучения в одной из школ-интернатов и за отсутствие проблем при заседании медико-педагогической комиссии.

Коррупционная банда, состоящая из руководства школ-интернатов, чиновников областного Департамента образования и врачей, на протяжении многих лет безнаказанно грабят детей и их родителей, превратив учебные заведения в рассадники коррупции и предмет личного обогащения.

В программе «Ракурс», посвященной теме коррупции в николаевских санаторных школах-интернатах, директор школы-интерната №4 Анжела Гурина отвечала на все вопросы в стиле «я — не я, и хата не моя». Бывший и.о. начальника Департамента образования и науки Николаевской ОГА, знает, как нужно правильно «вилять» по юридическому полю, чтобы случайно не ляпнуть чего лишнего и окончательно «не спалить хату».

Главное, что со статистикой у неё всегда все в порядке: ребёнок поступает за взятку в школу-интернат здоровым, а по окончанию обучения, руководство учебного заведения демонстрирует справку о том, что в результате профессионального лечения и реабилитации он стал абсолютно здоров. Циничный обман для повышения рейтинга учебного заведения, и возможно, вследствие чего, увеличения финансирования из областного бюджета.

По словам Гуриной, интернат на сегодняшний день способен принять 360 детей, а обучение проходит 564. Не является ли такое количество детей перегрузкой для учебного заведения? Могут ли дети в полном объеме получать знания, полноценное питание и проходить лечебные процедуры?

Почему все-таки многие николаевцы стремятся устроить своих детей в подобные интернаты? По словам родителей, чьи дети там проходят обучение – это отличное питание и продленка. Конечно, хорошее питание и дети получают дополнительные знания в продленке, да и бюджетное финансирование этих учреждений находится на уровне 30 млн. грн. в год. Покажите в нашем городе хоть одну школу с подобным финансированием?

Проблема продленного обучения в школах вообще разрешима? И как бы это могло помочь жителям нашего города? Возможно, родителям не нужно было бы любым способом оформлять своего ребенка в интернат. Возникает вопрос к руководству Николаевского городского управления образования: Что вам мешает запустить пилотные проекты в школах и даже сделать их официально платными? Возможно, тогда бы частично разгрузились городские интернаты.

На лицо ярко выраженная социальная несправедливость, коррупция и взяточничество. Вы думаете, что правоохранители и областные власти не осведомлены о беззаконии, творящемся в санаторных школах-интернатах? Да нет, они в курсе происходящего. А некоторые из них даже в теме, и в доле. Не думаю, что они начнут бороться сами с собой, перекрывая себе финансовые потоки.

Может именно в этом и есть причина тормоза и бездействия властей в разрешении данной проблемы? Постараемся подробней разобраться в этой теме и уже в ближайшее время проинформировать о результатах нашей работы.

Другие новости:

Теги: , ,