«Сепаратизм местного разлива»: в Новобугском районе еще три сельсовета хотят создать свою ОТГ

Вторник, 27 февраля, 2018 16:15

23 февраля в сельском клубе Новохристофоровки Новобугского района состоялась сходка по добровольному объединению в территориальную общину. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На встречу пришли около 100 жителей Новохристофоровки. Перед ними выступили председатель Новобугского райсовета Василий Гаркавенко, мэр Нового Буга Максим Лагодиенко и сельские головы.

Председатель Вольнозапорожского сельсовета Александр Латий предложил жителям Новохристофоровки объединиться с ними и с Юрьевкой в одну территориальную общину.

«Никто вас не заставляет. Я говорю свое мнение. Если вы думаете, что завтра с Нового Буга сделают дорогу к Новохристофоровске, то уже вам ее делают сколько лет? Это я просто, и не говорю, что мы сделаем что-то лучшее. Пока общая Новобугская община объединится, мы же не знаем, это будет в этом году или следующем», — сказал он.

Латий заверил, что после объединения никому хуже не будет. Впрочем, если в Нобугской ОТГ будет лучше, они присоединяться к ней.

«Я вам 100% говорю, что хуже не будет. Но опять-таки это вам принимать решение. Моя община приняла, Юрьевская тоже. Если мы увидим, что будет хуже, то в Новый Буг мы попадем вместе по любому», — продолжил он.

Перед собравшимися также выступил депутат Новохристофоровского сельсовета Евгений Гергиль. Он посоветовал жителям Новохристофоровки прежде всего думать о себе.

«Я здесь хочу с уважением отнестись к главам Вольного Запорожья и Юрьевки. Они думают о своей общине. Я бы так же само на их месте приезжал и делал, а нам нужно думать о себе, нам нужно добираться в Новый Буг, завтра вам, дедушки, бабушки, туда как-то нужно попадать. Кудой, чем?» — апеллировал депутат.

Гергиль отметил, что объединенная община, где проживает меньше 15 тыс. человек, является неспособной. В малонаселенных общинах банки не хотят ставить банкоматы, терминалы, на их территориях также нет налоговой. Ввиду этого жителям такой ОТГ все равно придется ехать в город.

«Все специалисты приходят к выводу, если нет 15 тыс. населения, способность такой общины небольшая. Звоню во Владимировку, спрашиваю, Павел Иванович, (председатель Владимировского сельсовета Казанковского района Павел Иванович Довгий – ред.), касса есть, людям же ездить нужно? Есть. Банкомат есть? Нет. Почему? Ну, банк сказал, где меньше 15 тыс. населения, банкомат не ставит. Терминал есть? Нет. Налоговая есть? Только в районе. Биржа есть? Только в районе. Понимаете, такие небольшие общины не решат всех проблем. Они только рассеют их. Нам все равно, как нужно было ездить в больницу в Новый Буг  к специалистам, мы и поедем. Что будет в случае такого распыления? Первые начисления, которые идут в виде субвенции пойдут, на какой ремонт дороги? Конечно, до центральной усадьбы», — пояснил он.

В завершение своего выступления Гергиль назвал процесс объединения отдельных сельсоветов в ОТГ «сепаратизмом местного разлива».

«У нас сейчас пошли такие разговоры: «За Запорожье!», «За Новый Буг!», «За Владимировку!». Ну, вы знаете, что? Сепаратизм местного разлива», — заявил депутат Новохристофоровского сельсовета.

В ответ на это глава Новобугского райсовета Василий Гаркавенко начал упрекать Гергиля в подстрекательстве, в попытках настроить жителей Новохристофоровки против объединения с Вольнозапорожским и Юрьевским сельсоветами.

«Извините, Вы отстали от жизни где-то лет на 20. Почему Вы подстрекаете общину? Вы скажите свое мнение и достаточно. Вот еще 100 человек сидит, пусть они скажут. Вы, кстати, скажите, собираетесь ли вы здесь жить, в этой общине? Куда вы там собираетесь, в Ирпень ехать?» — парировал Гаркавенко.

Пытаясь разрядить накалившеюся ситуацию, глава Новохристофоровского сельсовета Наталья Куринная заявила: «Мы сейчас не решаем вопрос объединения с Вольным Запорожьем. Давайте определим наше настроение, поставим на голосование».

В свою очередь одна из присутствующих в зале жительниц села обвинила представителей власти в агитации.

Жительница села: «У нас сложилось такое впечатление, что вы приехали агитировать».

Гаркавенко: «Никогда в жизни»

Жительница: «Василий Васильевич, извините, я молчала, когда вы выступали, теперь послушайте, как выступаю я. Вы нам рассказывали за дороги и все остальное. Я проезжаю через всю Украины и, кроме Николаевской области, нигде таких дорог нет. Так, извините, всем областям дают деньги и все, а Николаевской нет. Также само будет с объединенной общиной. Вы сейчас нам закрываете рты, не даете ни выступить, ни сказать.

Гаркавенко: «Я знаю, откуда голос ваш идет».

Жительница: «Голосовать мы не будем».

Новобугский городской голова Максим Лагодиенко сообщил, что все должны думать о том, как не разделить, а объединить район.  Мэр также признал, что не может гарантировать жителям Новохристофоровки лучшую жизнь, если она объединиться в ОТГ с центром в Новом Буге.

«Мы приехали, чтобы разъяснить. Как и в городе, очень мало информации по объединению. Мы ежедневно слышим, что идет децентрализация, что идет объединение, что это будет лучше. Но никто не показывает, где лучше в абсолютных цифрах. Давайте будем честными друг перед другом . Проблемы будут, но мы должны не раздирать район, а объединить. Есть община. Давайте подумаем, есть предложение Вольного Запорожья и Юрьевки. Я не говорю, что она самая лучшая и я тоже сейчас не могу вам гарантировать, что будет лучше для людей Новохристофоровки, если будет в Новом Буге», — рассказал Лагодиенко.

Наряду с этим Новохристофоровский сельский голова Наталья Куринная выступила за объединение с Волнозапорожским сельсоветом.

«Больше чем мы с вами заработаем в нашем сельсовете, здесь, уплатим налоги, нам никто не даст. Мы сидим, думаем нам на голову упадет, сейчас этот клуб отремонтируем или в школе окна доставим или освещение мы сделаем. Куринная ничего не делает. Покажите, как нужно платить налоги, мы здесь с вами церковь выстроим», — заявила она.

После этого Куринная заявила, что некоторые жители села хотят объединиться с Вольным  Запорожьем, а некоторые — с Владимировкой Казанковского района.  Ввиду этого она предложила участникам сходки выразить свое мнение по объединению путем голосования. Однако прежде начать голосование она спросила у жителей Новохристофоровки, нужно ли им организовывать встречу с председателем Владимирского сельсовета Казанковского района Павлом Довгим. Впрочем, не увидев желания,  сельский голова начала голосование. В итоге, большая часть присутствующих согласилась принять приглашение и создать объединенную общину с центром в селе Вольное Запорожье.

Также, как отметила Куринная, будет организовано голосование на дому. Таким образом, те, кто не смог прийти на сходку, смогут также выразить свое мнение.

Отметим, что на территории Новобугского района находятся 12 сельсоветов и горсовет. На сегодняшний день 2 из 12 сельсоветов – Новополтавский и Шевченковский – создали свою территориальную общину.

Другие новости:

Теги: , , , , , ,