В Николаеве продолжился суд по делу об импичменте экс-мэра Сенкевича

Среда, 28 февраля, 2018 09:48

Сегодня, 28 февраля, в Центральном районном суде Николаева продолжилось судебное заседание по делу об импичменте городского головы 2015-2017 Александра Сенкевича. Дело рассматривает судья Наталья Черенкова. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Стоит отметить, что на суд приехал народный депутат, глава фракции «Самопомощь» в Верховной Раде Олег Березюк. Ранее нардеп уже приезжал в Николаев, чтобы выразить свою поддержку Сенкевичу. Тогда он заявлял, что БПП и «Оппоблок» объединились и разрушают самоуправление Николаева. Кроме того, на сессии, когда депутаты проголосовали за отставку мэра, Березюк заявил, что инициатива импичмента — это следствие того, что Сенкевич перекрыл олигархические потоки во власти.

Также поддержать экс-мэра пришли некоторые депутаты горсовета и горожане.

В начале заседания судья объявила перерыв на 15 минут, чтобы сторона-ответчик, горсовет ознакомился с документами по делу.

Тем временем Сенкевич поблагодарил людей, пришедших его поддержать, а затем попросил их уходить. Также он заверил, что не собирается затягивать судебный процесс.

После перерыва адвокат Сенкевича Юлиан Хорунжий сообщил, что вопрос по импичменту не был предусмотрен в повестке дня сессии изначально. Поэтому Сенкевич не был готов к его рассмотрению, не мог подготовить пояснения. Представительница горсовета парировала, что мэр ввиду своих обязанностей должен был знать о существующем проекте решения.

Далее суд перешел к изучению видеодоказательств. Представители горсовета требовали просмотреть все 8 часов заседания сессии горсовета от 5.10.2017, на которой проголосовали за импичмент Сенкевича. Адвокаты предложили просмотреть только те отрезки видео, которые непосредственно касаются вопроса отстранения. После получасовой дискуссии судья убедила юрдепартамент горсовета смотреть сессию отрезками без отчетов мэра и его замов.

В завершения просмотра сессии  адвокат Сенкевича Хорунжий акцентировал, что депутат горсовета Сергей Исаков как инициатор импичмента просто перечислил судебные решения без оглашения их сути, вопрос по отстранению было вынесено после начала пленарного заседания. Также на сессии не был обозначен формат голосования — электронными карточками или бюллетенями.

После этого суд приступил к изучению видеозаписей постоянных депутатских комиссий горсовета, на которых рассматривался проект решения по импичменту Сенкевича.

 

Другие новости:

Теги: , , ,