Со своей головы хотят переложить на здоровую, — Гройсман о местных властях, не выплативших надбавки к зарплатам учителям

Среда, 28 февраля, 2018 15:07

В Украине на места выделяют сотни миллиардов гривен, тем не менее учителя в некоторых городах не получили надбавку к зарплате в этом году. Вместо этого, местные власти перекладывают ответственность за это на центральную власть. Об этом заявил на встрече с региональными журналистами премьер-министр Владимир Гройсман вчера, 27 февраля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Журналисты задали вопрос, не потянет ли за собой увеличение налогового давления повышение минимальной зарплаты. По словам премьер-министра, средства на повышение зарплат вывели из «тени» в легальную экономику.

«Я считаю, что почти не повлияло повышение заработной платы минимальной на повышение цен. Кто бы что сегодня не говорил, мы считаем, что эти средства были в тени, что наша система детенизации сработала таким образом, что деньги из тени забрали, и они начали работать на легальную экономику. Из легальной экономики мы взяли деньги и реинвестировали в повышение зарплат», — сказал Гройсман.

Как пример, он привел повышение зарплат учителям, в частности в этом году — на 25%. Однако по факту выяснилось, что на местах учителя не везде получили больше денег.

«Тут ко мне поступает информация, что на местах начали экономить и не давать по 25% повышения, а как-то там балансируют, потому что есть малокомплектные школы, и они, извините, со своей головы хотят переложить на здоровую. Я уже один раз призвал местную власть, мы же передали более сотни миллиардов на места. Я призвал не экономить на зарплате учителям», — заявил премьер-министр.

Вместе с тем, он говорит, что местные власти, хотя им выделяют деньги, перекладывают вину на центральное правительство.

«Кто-то пытается там каким-то образом уменьшить и переложить на центральное правительство. Мне так нравится, когда все самое хорошее — мы (местные власти — ред.), а все самое плохое — это центральное правительство. Ну давайте, я готов, кто говорит, любого местного руководителя, сюда его, и я покажу вам, где, что дало правительство, как подчиняется местной громаде. Я хочу сказать, что я разложу любого на молекулы, потому что я понимаю внешние процессы, я понимаю, как формируются местные бюджеты, я понимаю приоритизацию местных бюджетов, я понимаю эффективность использования бюджетов. Я все это понимаю», —  сказал Гройсман.

Вспомнили журналисты и о повышении зарплат воспитателям в детсадам. Премьер акцентировал, что это должны делать также местные власти.

«Когда я вижу, что они сотни миллионов или миллиардов имеют на своих счетах и не решают вот тех огромных проблем, которые есть, я разочаровываюсь, но это вопрос ответственности перед громадой в том числе», — заметил премьер.

Кроме того, он упомянул и ответственность местных властей за льготные перевозки.

«В 2015 или в 2016 году было принято, что льготы на перевозку пассажиров льготной категории могут осуществляться из местного бюджета. Кому принадлежит коммунальный транспорт город? Государству? Нет — городу. Кто управляет: местная власть? Ввели электронный билет, пересчитали каждого пассажира и может из своих миллиардов выделять», — добавил премьер.

Напомним, в Николаеве учителя с 1 января не получили обещанной надбавки. Кроме того, их начали отправлять в отпуск за свой счет на время карантина. В Минобразования вину перекладывают на местных властей. Депутаты горсовета же считают, что в правительстве отчитались о повышении зарплат, а все переложили на местных властей.

Другие новости:

Теги: , , ,