Ориентировочно 5,99 грн: отдел цен подсчитал тариф на проезд в маршрутках Николаева

Среда, 28 февраля, 2018 16:38

Члены транспортной комиссии после многочисленных встреч с перевозчиками и общественниками отказались в дальнейшем рассматривать вопрос поднятия тарифа на проезд в маршрутках. Далее решение за членами исполкома. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии сегодня, 28 февраля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Глава комиссии Владимир Евтушенко отметил, что уже дважды приглашал Татьяну Казакову на заседание комиссии, но она так и не пришла, поэтому он попросил начальника отдела цен и ценовой политики управления экономики и инвестиций Николаевского горсовета Елену Болычевскую озвучить расчеты, которые они сделали на основании данных перевозчиков.

В свою очередь Болычевская отметила, что последний раз тариф на проезд в маршрутках принимался в 2015 году. За это время изменилась минимальная заработная плата, стоимость ГСМ (горюче-смазочных материалов, — ред) и других составляющих, без которых транспортные средства не смогут передвигаться.

«Можно много спорить о том, правильные ли эти расчеты, тратят ли перевозчики то, что они документально подтверждают. Но у нас есть документы от всех перевозчиков за 2017 год. Учитывая, что у нас не подсчитан пассажиропоток и идут споры о том, что не все перевозчика тратят то, что заявляют. Но, наверное, все согласятся, что пересмотр тарифа необходим. ГСМ изменилось, заработная плата изменилась, даже эти две составляющие необходимо пересматривать, тем более, что ГСМ изменилось не на 10% , как предусмотрено, а уже более 20%», — уверена начальник отдела.

В связи с этим Болычевская предложила пересматривать именно отдельные составляющие тарифа —  ГСМ и зарплату водителей. Посчитав все цифры, тариф на проезд получается не менее 5 гривен.

«Любой тариф состоит из составляющих. Основную долю в тарифе занимает ГСМ — порядка 43% от тарифа, 22% занимает зарплата только водителя. Если эти эти два вида составляющих мы пересматриваем. По остальным составляющим мы можем применить индекс инфляции с 2015 года. Ориентировочно тариф составляет 5,99 грн. Если мы оставляем все остальные составляющие без изменения, то тариф будет 5,10 грн. Меньше 5 гривен  на сегодняшний день не о чем говорить», — отметила Болычевская.

В то же время у присутствующих общественников снова возник вопрос, почему посчитана зарплата двух водителей одной маршрутки, хотя на самом деле на предприятиях работает один и за него не платится налог.

«Включая заработную плату в тариф, они подразумевают, что у всех перевозчиков есть штат и делают расчеты на основании того, что водители официально оформлены и за них платятся налоги. Но на встречи сами же перевозчики заявили, что это не так», — отметил Дмитрий Плужник.

В отделе цен и ценовой политики подчеркнули, что они проводят расчеты на основании принятых норм, а не основываясь на реальных фактах.

«Давайте отделять существующие нормы от реалий. В своих проверках и расчетах мы пользуемся нормами, но не догадками, предположениями. Нормативом запрещено, чтобы человек работал больше 8 часов в сутки, поэтому в эти расчеты закладываются такие цифры», — рассказала Болычевская.

В результате обсуждения глава комиссии Владимир Евтушенко отметил, что обсуждения по тарифу  проходят уже в десятый раз, но к какому-то единому решению перевозчики и общественники так и не пришли. В связи этим решением комиссии было рекомендовано вице-мэрам, представителям общественности и отделу цен и ценовой политики собраться вместе, выработать единое мнение по тарифу и вынести его на исполком, который и утвердить новые цену на проезд.

Ранее сообщалось, что николаевские перевозчики снова не предоставили расчеты по тарифу на проезд в маршрутках.

 

Другие новости:

Теги: , ,