В Южноукраинске двое полицейских требовали от наркозависимого 30 тыс. грн за «крышу»

Воскресенье, 4 марта, 2018 12:16

В Южноукраинске задержали двух сотрудников полиции, требовавших от наркозависимого 30 тысяч гривен взятки ежемесячно. За «вознаграждение» обещали покровительство со своей стороны. Об этом сообщили в Департаменте внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

К правоохранителям обратилась жительница Южноукраинска. Женщина рассказала, что отдельные сотрудники местной полиции требуют от ее мужа деньги. Заявительница не скрывала, что мужчина — наркозависимый. Поэтому полицейские поставили его перед фактом: или начинают уголовное производство с соответствующими последствиями, или получают ежемесячную «дань» — 30 тысяч гривен. Оказалось, что к вышеупомянутым событиям причастны оперуполномоченные уголовного блока милиции Южноукраинска 30 — 31 лет.

Прокуратурой Николаевской области было начато уголовное производство по ч.3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины, а подследственность переданы в региональное Управление СБУ.

«Совместными действиями правоохранители задокументировали передачу 30 тысяч гривен, которые были зачислены на банковскую карточку упомянутых полицейских. Средства фигуранты пошли снимать подготовлено — одели балаклавы, чтобы видеокамера, установленная в банкомате, не зафиксировала их лица. Однако, такая маскировка взяточникам не помогла. После снятия наличных злоумышленники были задержаны», — говорится в сообщении.

Уличенным коррупционерам уже объявлено подозрение в совершении преступления, продолжаются мероприятия по избрании им меры пресечения. За вымогательство и получение взятки полицейским грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.