Две ОТГ с Николаевщины вошли в ТОП-20 самых обеспеченных общин Украины

Понедельник, 5 марта, 2018 11:07

Галициновская и Михайловская сельские объединенные территориальные общины Николаевской области попали в список 20 лучших финансово состоятельных общин за 2017 год. Такие данные приводит Министерство регионального развития. Об этом сообщили в Офисе реформ Николаевской области.

По информации Министерства регионального развития Украины был проведен анализ финансовой состоятельности 366 объединенных территориальных общин, у которых были прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом в 2017 году. При расчете рейтинга способности учитывались несколько факторов. ОТГ рассматривались в разрезе 4-х групп. В частности, по демографическим признакам: группа 1 — численность населения более 15 тыс. человек; группа 2 — численность от 10 до 15 тыс. человек; группа 3 — численность от 5 до 10 тыс. человек; группа 4 — численность до 5 тыс. человек.

Также в разрезе 4-х показателей, лучше всего характеризуют финансовые аспекты деятельности объединенных территориальных громад:

собственные доходы на 1-го жителя (соотношение объема собственных доходов количеству жителей соответствующей ОТГ),

уровень дотационности бюджетов (соотношение объема базовой или реверсной дотации к общей сумме доходов ОТГ без учета субвенций из государственного бюджета),

удельный вес расходов на содержание аппарата управления в собственных ресурсах ОТГ (удельный вес расходов на содержание аппарата управления органов местного самоуправления в сумме доходов общего фонда без трансфертов),

капитальные расходы на 1-го жителя (соотношение расходов развития количеству жителей соответствующей ОТГ).

В оценке финансовой состоятельности ОТГ из 366 в лучшей 20-ке фигурируют общины из Николаевской области. На первом месте идет Слобожановская ОТГ с Днепропетровщины, под номером 9 идет Галициновская ОТГ и 20-ку лучших замыкает Михайловская ОТГ.

Эксперты Минрегиона в своих аналитических выводах подчеркивают, что общины с большим количеством жителей имеют больший финансовый потенциал, чем те, в которых численность является менее 5-ти или 10-ти тысяч человек (за исключением отдельных небольших общин, на территориях которых функционируют субъекты предпринимательства со значительной налоговой способностью). Такие общины имеют значительно больший потенциал для устойчивого развития. Также специалисты Минрегиона обращают внимание, что по сравнению с данными рейтинга 366 ОТГ за 9 месяцев 2017 года в итоговом рейтинге за год в первой двадцатке лидеров появились новые общины. Это следствие усилий органов местного самоуправления и принятия качественных управленческих решений, от чего зависит развитие общества, эффективная мобилизация собственных ресурсов, использование резервов и привлечения дополнительных ресурсов, рациональное и эффективное использование бюджетных средств.

Если в прошлом году в этот перечень лучших финансово состоятельных общин из Николаева вошла только Галициновская ОТГ Витовского района, то в этом году к группе присоединилась Михайловская ОТГ Николаевского района.

По словам консультанта по бюджетным вопросам Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины Юлии Забродкиной, включение в этот рейтинг именно Михайловской общины не случайно, поскольку в прошлом году Николаевским региональным отделением АГУ было проведено много консультаций с представителями этой ОТГ, что позволило принять правильные управленческие решения и использовать потенциал этой небольшой по численности населения общины.

Ранее сообщалось, 23 февраля в сельском клубе Новохристофоровки Новобугского района состоялась сходка по добровольному объединению в территориальную общину. Председатель Вольнозапорожского сельсовета Александр Латий предложил жителям Новохристофоровки объединиться с ними и с Юрьевкой в одну территориальную общину.

Отметим, что в Новобугском районе уже существует одна ОТГ, куда вошли Новополтавский и Шевченковский сельсоветы.

Напомним, что глава Черноморской ОТГ намерен объединиться с Куцурубской ОТГ, Каменским и Покровским сельским советом, чтобы создать единую громаду.

Также в Новоодесском районе начались активные обсуждения по созданию двух объединенных территориальных общин.

Другие новости:

Теги: , ,