Николаевскому облсовету предстоит отменить решение, согласно которому русский язык был признан региональным

Понедельник, 5 марта, 2018 14:48

Николаевский облсовет проголосует за отмену решения депутатов шестого созыва, принятого в 2012 году. Оно касается русского языка как регионального. Об этом идет речь в проекте решения, опубликованном на сайте облсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

Стоит отметить, что 28 февраля Конституционный суд Украины признал закон «Кивалова-Колесниченко» «Об основах государственной языковой политики» от 2012 года неконституционным. В частности, отмечается, что нарушения конституционной процедуры во время рассмотрения и принятия законопроекта имели систематический характер и существенно повлияли на окончательный результат принятия закона. В итоге суд его отменил.

Теперь депутатам Николаевского облсовета предстоит рассмотреть решение «Об отмене решения Николаевского областного совета от 7 сентября 2012 №4», основываясь на решении Конституционного суда.

«Отменить решение Николаевского областного совета от 7 сентября 2012 № 4 «О реализации требований Закона Украины» Об основах государственной языковой политики «в Николаевской области», — говорится в тексте решения.

Согласно решению Николаевского облсовета 2012 года, когда возглавлял облсовет Игорь Дятлов, русский язык признавался региональным.

«Считать, что на территории Николаевской области наряду с украинским языком как государственным действует русский язык как региональный и к нему применяются меры, направленные на использование региональных языков, которые предусмотрены Законом Украины «Об основах государственной языковой политики», — говорилось в решении.

Стоит отметить, что Николаевский горсовет в 2012 году принял решение, которым объявил русский региональным языком в городе.

Другие новости:

Теги: , , ,