Остатки Оппоблока пытаются получить выгоду и занимаются популизмом, — Кормышкин о поддержке главой оппозиции Фроленко провластного Кухты

Вторник, 6 марта, 2018 11:04

Депутат Николаевского областного совета от партии «Наш край» Юрий Кормышкин заявил, что кулуарные договоренности Владимира Фроленко и Ивана Кухты говорят о том, что Оппозиционный блок в областном совете занимается популизмом, пытаясь получить выгоду с ситуации, которая сложилась с должностью первого заместителя главы облсовета. Об этом депутат написал у себя в Facebook.

По словам Кормышкина, после заявления главы фракции Оппоблок о симпатии к Ивану Кухте, который на днях покинул БПП, как такового оппозиционного большинства в облсовете уже нет.

«Вчерашнее заявление Владимира Фроленко, главы фракции «Оппозиционный блок»(!), говорит лишь о том, что как такового «оппозиционного большинства» в Николаевском областном совете уже нет. Сегодня в Оппоблоке публично заявляют, что им импонируют представители БПП во власти, в то время, как против своих же однопартийцев кулуарно собирают голоса. Человек, представляющий политическую силу, должен выносить позицию партии в публичную плоскость, что и сделала фракция «Наш край» в ситуации с Иваном Кухтой. А Оппозиционный блок почему-то договаривался за голоса против своего же соратника Андрея Кротова в кулуарах. Тем не менее, только сейчас лидер так называемых «оппозиционеров» решил в открытую признаться в симпатии представителям провластной партии БПП, чего на сессиях они не делают», — написал депутат.

Кормышкин отмечает, что вместо того, чтобы отстаивать интересы избирателей, покинувший партию БПП Иван Кухта затевает новые проекты, забыв о том, какая политсила делегировала его на занимаемую должность.

«Но справедливости ради замечу, что заместитель главы облсовета Андрей Кротов не изменил избирателям и остался в Оппозиционном блоке, что дает ему полное право представлять оппозицию во власти. В то же время его коллега Иван Кухта покинул политсилу, которая верила ему и делегировала на должность. И вместо того, чтобы также отстаивать интересы своих избирателей, он затевает новые проекты, забыв о них», — отметил Кормышкин.

По словам депутата, партия «Наш край» публично высказалась против нахождения внепартийного депутата на должности первого заместителя главы областного совета. Вместе с тем он подчеркнул, что ответственность за Кухту на должности первого зама главы облсовета лежит на БПП.

«Вопрос отзыва первого заместителя главы Николаевского областного совета с занимаемой должности – это ответственность партии БПП, политсилы, которая и выдвигала Ивана Кухту на эту должность. В отличии от всех партий, «Наш край» публично выступил против нахождения внепартийного депутата на должности первого заместителя главы областного совета и предложил фракции БПП принять самостоятельно решение в этом вопросе. Партия БПП, наконец, должна высказать свою позицию по данному вопросу», — отмечает Кормышкин.

Депутат отметил, что позиция Фроленко подтвердила отсутствие оппозиции к власти в областном совете. Также депутат пишет, что Оппоблок не признает свои ошибки, а вместо этого хочет переложить ответственность на другие фракции.

«Спасибо главе Оппозиционного блока за впервые открыто высказанную позицию о симпатиях к первому заму главы областного совета, который представляет власть. Это в очередной раз подтвердило отсутствие оппозиции к власти. Оппоблок публично не признал свои кадровые ошибки при делегировании своего заместителя, а ответственность хочет переложить на другие фракции, которые не поддержали их идею кулуарно отстранить заместителя главы облсовета с должности», — написал депутат.

Глава фракции «Наш край» напомнил, что депутаты избирались по открытым партийным спискам, поэтому не должны изменять принципам партии. Однако выход Кухты из БПП показал обратное, поэтому, отмечает Кормышкин, первый замглавы облсовета должен сложить свой мандат.

«Хотим мы этого или нет, депутаты избирались по открытым партийным спискам, а не по мажоритарной системе. Потому, в первую очередь, депутат привязан к партии, а через партию – к избирателям. Многие говорят, что эта система идеальна для выборов и даже хотят применить ее же на выборах в Верховную Раду. Так почему же, когда депутат изменяет принципам партии, пытаясь расхвалить себя, он в это же время льет негатив на политическую силу, от которой шел на выборы? Ведь только благодаря открытым партийным спискам тот же Кухта получил мандат. Теперь же, когда он покинул партию, должен сложить и свой мандат, а не искать оправдания, как это сделал глава Оппоблока в областном совете. При таком безответственном отношении к избирателям порядка никогда не будет», — отмечает Кормышкин.

Он также напомнил, что заместители главы облсовета от разных политсил должны были консолидировать депутатский корпус. Но вместо этого Оппоблок пытается использовать ситуацию с выходом Кухты из БПП в личных интересах.

«Когда избирали заместителей главы облсовета, не случайно были предложены два кандидата именно от этих политических сил для консолидации депутатского корпуса и всей работы облсовета. Сейчас же Кухта уже не представляет партию, которая поручила ему занимать эту должность. На данный момент консолидация отсутствует, тем более, когда мы видим, что остатки Оппоблока пытаются ситуативно получить выгоду с данной ситуации и занимаются популизмом», — резюмировал депутат.

Другие новости:

Теги: , , , , ,