В селе на Еланеччине дети больше месяца не ходят в школу из-за «убитой» дороги

Среда, 7 марта, 2018 12:16

В с. Пивни на Еланеччине дети не ходят в школу со второго февраля. Из-за ужасного состояния дороги их не могут подвезти в учебное заведение. Об этом стало известно вчера, 6 марта, на сессии райсовета, сообщают «Еланецкие новости».

Ранее жители Пивней показывали разрытую дорогу к селу, которую сравнивали с раскисшим болотом, по состоянию на 7 февраля. Спустя 2 недели люди возмущались, что ситуация не изменилась, и дети не могут добраться в школу.

На сессии райсовета депутат Николаевского облсовета Татьяна Демченко поинтересовалась, почему из районного бюджета в прошлом году было выделено 600 тыс. грн на аэропорт, притом что дороги в село Пивни нет, и дети не ходят сейчас в школу. Начальник отдела образования, молодежи и спорта РГА Светлана Головань подтвердила, что детей в школу не подвозят с 2 февраля.

«Неужели жителей Еланецкого района больше беспокоит аэропорт, чем ситуация с дорогами?», — спросила руководство района Демченко.

Глава Еланецкой РГА Елена Посашкова согласилась, что ситуация с дорогами тяжелая, однако ссылалась на то, что в районном бюджете они резервируют на софинасирование ремонта дорог 600 тыс. грн, которые можно будет использовать и на ремонт в Пивнях. Но при этом нужна ясность по финансированию из областного бюджета: управление инфраструктуры Николаевской ОГА отменило тендер на содержание местных дорог. Стоит отметить, что тендер был объявлен повторно, однако аукцион начнется только 7 мая.

«Дело в том, что как будет ясность по финансированию из государства (дорожный фонд — ред.), мы также будем готовы к софинансированию из районного бюджета», — пояснила Посашкова.

Демченко настаивала, что 600 тыс. грн можно было направить не на аэропорт, а на обеспечение проезжаемости в тех же Пивнях. Глава райсовета Василий Богданцев парировал, что депутат, когда утверждалась программа развития дорог Николаевской области, была против того, чтобы деньги выделялись на дорогу в с. Пивни. Кроме того, подсыпка дороги в Приюте жерствой, о чем говорила Демченко, не дала результата.

«По дороге О-151001 «Еланец-Пивни» на сегодня балансодержателем дороги является управление инфраструктуры Николаевской ОГА, которое по непонятным для меня причинам отменило тендер, который должен был быть проведен 23 февраля, а на сегодня на системе «Прозорро» висит объявление, что тендер состоится 7 мая. Это грязь засохнет уже. У нас есть сегодня два вида дороги: грязь замерзла и грязь засохла», — сказал Богданцев.

Демченко же снова настаивала, что пока тендер пройдет, все равно нужно обеспечить проежаемость. Также она заявила, что была против выделения 10 млн грн только на одну дорогу в Пивнях, так как есть еще другие населенные пункты. Она также припомнила заявление управления инфраструктуры Николаевской ОГА о том, что Еланецкий район не подал предложения по ремонту дорог местного значения.

«Это неправда. Мы готовы предоставить копии обращений», — парировал Богданцев.

Другие новости:

Теги: , , , , ,