В Новобугском районе рассматривается возможность объединения двух сельсоветов в Софиевскую ОТГ

Пятница, 9 марта, 2018 09:49

Консультанты Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины (Николаевского РО АГУ) посетили Софиевский сельский совет Новобугского района, где обсуждались вопросы децентрализации и способности потенциальной Софиевской ОТГ. Об этом сообщили в Офисе реформ Николаевской области.

Децентрализационные процессы в Новобугском районе Николаевщины активизировались. На днях жителями города Новый Буг на общественных слушаниях была поддержана инициатива городского головы Максима Лагодиенко создать Новобугскую ОТГ по принципу один район — одна община. Вместе с тем, некоторые сельские советы пытаются просчитать все варианты объединения.

Так, по приглашению Софиевского сельского головы Сергея Лозового консультанты Николаевского РО АГУ посетили сельский совет и обсудили вопросы возможного объединения Софиевского и Баратовского сельсоветов в одну объединенную территориальную общину.

На встрече на уровне Софиевского сельского совета обсуждались вопросы определения способности потенциального объединения, а именно — по каким критериям определяется способность, какие показатели учитываются, которые приобретаются налоговые и расходные полномочия. Изучался объем налогов, которые в случае создания объединенной территориальной общины будут к ней поступать. Была предоставлена ​​консультация по юридическим аспектам прохождения объединения и в сфере коммуникации с жителями общины.

По перспективному плану объединения территориальных общин Николаевской области в Новобугском районе планировалось создание одной общины. Это основывается на государственных расчетах мощности и способности общества. Вместе с тем закон «О добровольном объединении общин» позволяет жильцам самим определять, с кем бы они хотели объединиться.

Учитывая, что не все могут поддержать объединение с центром в Новом Буге, сельскими головами рассматриваются возможности и конфигурации объединения. Главным критерием в этом есть способность потенциальной общины.

Ранее сообщалось, что в Новобугском районе еще три сельсовета хотят создать свою ОТГ.

Напомним, что Галициновская и Михайловская сельские объединенные территориальные общины Николаевской области попали в список 20 лучших финансово состоятельных общин за 2017 год.

Другие новости:

Теги: , ,