На Николаевщине домашних насильников наказали штрафами и общественными работами

Пятница, 9 марта, 2018 15:13

В 2017 году в Николаевской области по заявлениям о применении насилия в семье завершено расследование по 29 уголовным производствам. Суды рассмотрели 18 уголовных производств, в еще 10 делах продолжается судебное разбирательство. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

Жертвами домашнего насилия в этих делах стали 24 женщины и четыре девочки. Уголовные дела квалифицировали как нанесение легких телесных повреждений (23 случая) и травм средней тяжести (2), а также нанесение телесных повреждений по неосторожности (2).

Так, жительница Снигиревки приговорена к штрафу в размере 50 тысяч гривен за то, что она в ходе бытового конфликта шнуром от микрофона  избила малолетнюю приемную дочь. Кроме того, другой житель Снигиревки осужден к наказанию в виде 100 часов общественных работ за избиение жены.

К 200 часам общественных работ был осужден житель Баштанского района, который побил несовершеннолетнюю дочь.

«Специфика этой категории дел в том, что пострадавшие в дальнейшем прощают своих обидчиков, пытаются сохранить отношения и не желают их привлечения к уголовной ответственности. Чувствуется давление общественных и семейных обстоятельств. Но на практике такие «прощения» очень часто имеют трагические последствия», — отмечается в сообщении.

Например, 16 февраля  до 10 лет лишения свободы осужден 42-летний житель пгт Врадиевка за смертельное избиение своей жены. В ходе судебного следствия установлено, что мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес жене около 50 ударов руками и ногами по туловищу, голове, верхних и нижних конечностях, а также ударил жену головой о кухонный стол. Женщина от полученных травм скончалась на месте.

Кроме того, в ходе расследования этого дела установлено, что мужчина систематически избивал свою жену, якобы проводя «воспитательную работу» с ней. Женщина сообщала об этом в полицию, но впоследствии отказывалась от заявлений.

 

 

 

 

Теги: