Паралимпиец Яровой рассказал о своей спортивной карьере и о надеждах на соревнованиях в Пхенчхане

Пятница, 9 марта, 2018 16:19

Сегодня, 9 марта, в южнокорейском Пхенчхане стартовали зимние Паралимпийские игры-2018. 28-летний николаевский спортсмен-паралимпиец Максим Яровой рассказал, каким был его путь к медалям и наградам, сообщает «Радио свобода«.

В 14-летнем возрасте Максим Яровой упал с высоты, получил тяжелую травму — перелом позвоночника. Перенес две сложные операции. Последние четырнадцать лет молодой человек передвигается в инвалидной коляске. В 2010 году Максим проходил реабилитацию в Крыму, и встреча с паралимпийцем Александром Васютинским изменила его жизнь.

«Александр Васютинский предложил мне заниматься лыжами. Сказал тогда, что видит, что я активный. Я подумал, а как это так — в коляске и лыжами заниматься. Я не знал, что это возможно. Он мне показал видео. Сначала я тренировался с ним, потом начал приезжать на сборы сюда, в Западный реабилитационный центр (Львовская область). И так потихоньку пошло. Мне понравилось », — рассказывает Максим Яровой.

Самое сложное в начале тренировок было научиться держать равновесие, выезжать на подъемы, но с каждой тренировкой у Максима получалось лучше и лучше. Тренер сначала приезжал к нему домой, поддерживали парня родители. Чем больше занимался, тем больше спорт его затягивал.

«Я стал более уверенный, спокойный, сильно изменился. Уже и не помню, наверное, как в 15 лет был ветер в голове. Проще мне стало с людьми общаться. Сначала после травмы я был замкнут. Но это такое у всех. Только кто-то преодолевает это, а кто-то — нет. Я стал более коммуникабельным », — говорит он.

Ежедневно тренировки

Три-четыре раза в год Максим Яровой в составе украинской сборной проходит тренировка в Западном реабилитационно-спортивном центре на Львовщине. Здесь созданы все условия для спортсменов с инвалидностью. Ежедневные тренировки в спортзале, на лыжной трассе, сверхусилия, которые прилагает дали результат. У Максима Ярового большая коллекция наград. Шесть золотых медалей на Чемпионатах мира, два серебра и бронза в лыжных гонках и биатлоне на Паралимпиаде в Сочи в 2014 году.

«На Чемпионате мира в Германии в 2017 году я взял четыре золота и это мой рекорд. Был на Чемпионате в США — два золота и серебро. Золота на Паралимпиаде не было, поэтому буду стараться в Корее получить », — отмечает Яровой.

Поскольку у Максима травмирована спина, поэтому ему сложнее удается преодолевать на трассах подъемы. Именно на них может потерять секунды в Корее.

«У нас между спортсменами есть классы. В Корее трассы сделали для 12-го класса, к которому относятся спортсмены без ног. В них спина работает, а у меня — нет. Я немного медленнее еду, а они скорее вылетают на подъемах. Но если много подъемов и поворотов, то это много времени отнимает. Но я работал над собой много», — говорит спортсмен.

Максим Яровой в Пхенчхане бежать шесть гонок, а это и спринт — 1 километр, среднюю дистанцию ​​- 10 километров, длинную — 15 километров, а также биатлон. Он настроен на победу.

Сегодня 28-летний спортсмен не представляет свою жизнь без спорта. Занятия не только держат в форме, но и стимулируют в жизни. Он чувствует себя активным человеком, получил образование, сам справляется. Пока не женат, но о семье мечтает. На своей коляске Максим проехал половину Николаева. Если бы город был обустроен пандусами, то вообще бы не испытывал трудностей при передвижении.

«Движение для меня важно. Главное — работать и себя преодолеть », — говорит паралимпиец Максим Яровой.

 

Другие новости:

Теги: ,