Еланецкий райсовет обратился к руководству страны и области из-за критического состояния дорог и напомнил о софинансировании аэропорта

Понедельник, 12 марта, 2018 10:50

Еланецкий райсовет в очередной раз обратился к президенту, Верховной Раде, Кабмину, Николаевскому облсовету, главе ОГА и Службе автодорог Николаевщины из-за критического состояния дорог в районе. Это уже пятое обращение за период работы депутатского корпуса седьмого созыва. Об этом шла речь на сессии райсовета 6 марта, сообщают «Еланецкие новости».

Присутствующая на сессии депутат Николаевского облсовета Татьяна Демченко, которая выступала почти по всем вопросам, считала такие обращения пустой тратой времени, так как на них никто не обращает внимание. По ее мнению, нужно было вынести вопрос о катастрофическом состоянии дорог в районе.

Демченко также заявила, что Николаевский облсовет нынешнего созыва рассматривал вопрос дорог уже десять раз, но результативности нет. Вместе с тем, она сказала, что депутаты Еланецкого райсовета не присутствуют на заседаниях комиссия облсовета и сессиях, где рассматривается вопрос выделения денег на ремонт дорог. Депутаты возразили, что их никто не приглашал.

Также депутат облсовета выразила мнение, что в районе никто не контролирует ремонт за счет выделенных из бюджета денег. В результате из-за «строительного хлама», которым засыпают ямы, поднимаются пылевые бури, как было в Водяно-Лорино в прошлом году.

«За эти два года на дороги в районе пошло 19,5 млн грн», — сказала Демченко, ссылаясь на информацию Службы автодорог Николаевщины.

По ее словам, ранее был назначен помощник главы райсовета, который контролировал использование средств разных бюджетов, — Иван Працюк. Однако он практически не работал. Глава райсовета Василий Богданцев сказал, что он так и остается помощником, но в силу обстоятельств не может работать. Демченко же считала, что в районе может найтись человек, который бы контролировал использование денег на ремонт дорог. Она пригласила депутатов райсовета приехать на сессию облсовета для «подмоги».

Кроме того, депутат Андрей Добровольский поинтересовался у присутствующих на сессии правоохранителей, сколько они составили протоколов из-за неудовлетворительного состояния дорог в районе. Полицейский ответил, что на них не возложены такие функции: полномочия есть у патрульной полиции Николаевской области, представители которой должны приехать из Николаева на Еланеччину или дать поручение еланецким полицейским обследовать дороги. Добровольский предложил, чтобы выводами полиции подкрепили решение райсовета.

Депутаты проголосовали за обращение. В нем говорится о критическом состоянии дорог Н-14 (Кропивницкий — Николаев), Р-55 (Вознесенск — Новый Буг), Т-1510 (Арбузинка — Еланец — Новая Одесса), О-151001 (Еланец — Пивни), О-151002 (Еланец — Пивни — Ольгополь). Депутаты требуют, чтобы 300 млн, которые предусмотрены на ремонт трассы Н-14, не перераспределяли, а в первую очередь использовали на ремонт дорог в с. Воссиятское и Водяно-Лорино. Отметим, что предложил «перекинуть» 300 млн на трассу Н-11 губернатор Алексей Савченко.

Вместе с тем, райсовет напомнил, что выделил деньги на восстановление аэропорта.

«Еланеччина всегда присоединялась к софинансированию важных инфраструктурных проектов областного значения, в том числе на восстановление работы аэропорта «Николаев». Но без нормального состояния дорог как главных артерий экономики и инфраструктуры является невозможным развитие общин», — говорится в обращении.

Кроме того, депутаты зарезервировали 600 тыс. грн на софинансирование ремонта дорог.

Напомним, со второго февраля ученики с. Пивни не могут добраться в школу из-за «убитой» дороги.

 

Другие новости:

Теги: , ,