Усыпить или обойтись стерилизацией: депутатам предстоит решить, что делать с агрессивными собаками в Николаеве

Понедельник, 12 марта, 2018 18:16

На данный момент в Николаеве разработано два проекта программы по решению проблемы бродячих собак. Если один из них предусматривает отлов, стерилизацию и выпуск собаки в естественную среду, то во втором агрессивных животных хотят усыплять. Какой вариант программы заработает в Николаеве, предстоит решить депутатам и общественности. Об этом на брифинге 12 марта рассказал вице-мэр Юрий Степанец, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Степанец отметил, что он против того, чтобы собаку после стерилизации вновь выпускали на улицы города Николаева.

«Есть два проекта программы дальнейших наших действий. Один проект – это продолжение предыдущего проекта. Программа предусматривала отлов, стерилизацию и выпуск в естественную среду обитания. Лично я, как заместитель городского головы, которого поставили отвечать за это направление, я против выпуска собак в естественную среду обитания. Собака – это домашнее животное, прежде всего. Ее естественная среда обитания – это дом или в крайнем случае частный двор, но ни в каком случае не улица», — говорит вице-мэр.

Вторая программа предусматривает усыпление собаки. Если животное окажется агрессивным – усыпление проведут сразу, если нет – собаке в течение двух месяцев будут искать дом. В случае, если животное останется без хозяев, его также будут усыплять.

«Есть программа, которая предусматривает отлов, стерилизацию, тестирование животных на агрессивность и усыпление агрессивных собак и их кремация в дальнейшем, и содержание собак здоровых, неагрессивных в течение двух месяцев на предприятии. Если люди не забирают этих собак, то, опять же, усыпление данных животных», — сказал Степанец.

Перед тем, как выбрать один из вариантов, обе программы изучат депутаты и общественность.

«По какому пути мы пойдем, будет решать общественность и депутаты, мы готовы выносить оба варианта программы на рассмотрение депутатского корпуса, рассмотрение общественностью», — подчеркнул он.

Также Степанец заявил, что в течение двух месяцев текущего года от нападения бездомных собак в Николаеве пострадало такое же количество людей, сколько и в течение всего предыдущего года. 

Другие новости:

Теги: ,