Соколов заявил, что не лоббировал интересы «ЕЛК-Буд» в получении разрешения на разработку карьера в Еланецком районе

Вторник, 13 марта, 2018 11:48

Бывший первый замглавы Николаевского облсовета Михаил Соколов утверждает, что не лоббировал интересы фирмы ООО «ЕЛК-Буд» в получении разрешения на разработку карьера в Еланецком районе. Соответствующе заявление он сделал 12 марта на допросе в качестве свидетеля стороны обвинения в Центральном районном суде Николаева, где слушается дело экс-вице-губернатора Николая Романчука, обвиняемого в получении взятки. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Соколов заявил в суде, что малознаком с Романчуком и тет-а-тет с ним никогда не встречался. По его словам, у них было исключительно рабочее общение.

«Мы в коридорах в судах второй или третий раз за руку поздоровались. Кроме этого, кроме общих совещаний, никогда персонально не общались. Эти совещания не были между Соколовым и Романчуком, а между депутатским корпусом и исполнительной властью, одним из представителей которой являлся Романчук. Никогда персонально с ним не встречался, ни  одного разговора тет-а-тет у меня с господином Николаем Павловичем не было», — сказал бывший первый замглавы облсовета.

Соколов заверил, что впервые услышал название фирмы «ЕЛК-Буд» весной 2016 года в рабочее время на совещании. Тогда Романчук привел директора предприятия Максима Гламаздина и представил его как инвестора, желающего создать рабочие места и добывать полезные ископаемые в Еланецком районе. В ответ он пояснил что, согласно принятому в конце 2015 года постановлению Кабмина, Гламаздину нужно обращаться не в облсовет, а в Кабмин. Более того, получить горный отвод на разработку карьера он мог по «молчаливому согласию» органа местного самоуправления.

«Я проинформировал, что в конце 2015 года Кабмином во главе с Арсением Яценюком принято решение о так называемом молчаливом согласии облсоветами Украины в том случае, если к ним обращаются интересанты в добыче полезных ископаемых. Я проинформировал при Романчуке, при работниках облсовета о том, что он (Гламаздин – ред.) обращается не по адресу, что ему нужно обращаться в Кабмин. В соответствии с этим постановлением Кабмин выдает лицензии на использование недрами, и не юрлицо, а Кабмин запрашивает у облсовета на счет разрешения и если он в течение месяца не отвечает, то вступает в силу молчаливое согласие. В связи с этим я проинформировал, что у облсовета нет необходимости проводить оформительские процедуры», —  сказал он.

Также он сообщил, что попросил тогдашнего советника облсовета Геннадия Левченко как дипломированного горного инженера разобраться, почему предприятие обращается не по адресу.

На вопрос судьи Светланы Скрипченко, содействовал ли он «ЕЛК-Буд» в получении разрешения, Соколов дал отрицательный ответ.

«Данный вопрос на комиссиях я не лоббировал. Я лоббировал в целом согласования любых недр, ну, не согласование, а чтобы власть максимально шла на встречу, о чем мы с коллегами договаривались, чтобы наша область собирала не 20 млн грн в год, а полмиллиарда, как собирают соседние за использование недр», — отметил он.

Также Соколов предположил в суде, что Гламаздин обращался в облсовет и ОГА не в экономических, а в политических интересах.

«Возможно, это была провокация. Возможно, цели у нее были не экономические, а политические. Потому что в результате, я вижу, человек (Николай Романчук – ред.), на плечах которого лежала большая работа, и область была более вычищенная зимой, и дорожное состояние было лучшим, после этого не занимает данную должность. Также данная возможно провокация, я не могу утверждать, это только суд может определить, привела к переформатированию коалиции в облсовете, и Соколов перестал занимать должность первого зама. Я надеюсь, что суд и в этом вопросе больше ясности внесет, хотя я понимаю, что предмет суда совсем не политический, а сугубо другой», — подчеркнул он.

Другие новости:

Теги: , , , ,