Николаевская ОГА согласилась передать городу земли под кладбище и рекомендовала не затягивать с выделением участка под «отстойник» АМПУ 

Среда, 14 марта, 2018 18:10

Представители городской власти Николаева и ОГА договорились о совместной работе по обустройству нового кладбища на землях гериатрического пансионата, а «отстойника» для фур на территории промышленной зоны Ингульского района. Об этом стало известно в ходе рабочей встречи сегодня, 14 марта, сообщает интернет-издание «Мой город».

Как сообщалось ранее, 21 декабря 2017 года Николаевский горсовет принял решение о выделении 35 га земли АМПУ по Херсонском шоссе, 112. После этого некоторые депутаты назвали решение незаконным.  В дальнейшем и.о. мэра Татьяна Казакова приостановила его.

Депутаты городского совета Игорь Концевой, Анатолий Петров, которые присутствовали на встрече, высказали свою поддержку АМПУ.  Другой вопрос в том, что на данный момент у города возникли проблемы с планом зонирования. Напомним, горсовет принял план зонирования 11 августа 2016 года. 6 ноября прошлого года окружной административный суд принял постановление о признании незаконным решения Николаевского горсовета о зонинге с момента принятия. Горсовет решил подавать на апелляцию, однако советник мэра считал, что перспектив нет.

«Для того, чтобы это (передать землю АМПУ, — ред) сделать быстро есть определенные препятствия. На сегодняшний день отменен в городе План зонирования. В отсутствие которое нельзя отводить новые участки. Поэтому это обстоятельство может  затормозить работу о передачи участка под стоянку», — отметил Концевой.

 

В то же время обсудили и вопрос обустройства нового городского кладбища. Как ранее сообщалось, под захоронения могут использоваться земли гериатрического пансионата, но его сначала необходимо из области передать городу. 

По словам заместителя губернатора Вячеслава Боня, облгосадминистрация уже готовит документы на передачу. Поэтому было рекомендовано городу не затягивать с решением по АМПУ.

«Работа облгосадминистрации в своем направлении и работа города в своем направлении — они никак друг от друга не зависят. Просто видя, как город зачастую долго принимает решение, для нас самое важное понимать, что эта земля, которую мы вернем — она  действительно уйдет под кладбище и депутаты примут решение. Чтобы не получилось так, что мы со своей стороны передаем городу землю, а потом в результате склок и ссоры висит и тот и тот вопрос. Не строится кладбище, не строится накопитель, и при этом область отдала участок, которым могла бы распоряжаться», —  подчеркнул Бонь.

Кроме того свое мнение по участку под кладбище высказал и директор коммунального предприятия «Николаевская ритуальная служба» назначен Михаил Трофанюк. Он отметил, что земли гериатрического пансионата подходят под кладбище, но есть некоторые вопросы по проекту.

 

«При ознакомлении с проектом у меня и у моего коллектива возникли вопросы, так как в первой очереди проекта не предусмотрены такие простые вещи, как помещение для персонала. А это не только персонал, но и те люди, которые будут приходить на кладбище. Ну и еще ряд нюансов, которые отражены в моей записке. Я бы хотел, чтобы при перепроектировании участка эти вопросы были учтены», — отметил Трафанюк.

По словам директора КП, у города еще есть «резервные» места под захоронения, но их хватит только до конца лета. Стоит напомнить, что по прогнозам, которые Трафанюк озвучивал ранее, свободная территория под захоронение уже должна была закончится.

«Резервным кладбищем мы считает Матвеевское. До конца лета я готов сказать, что мы сможем там хоронить с соблюдением интересов коренного населения — жителей Новоматвеевки. Там в среднем около 5 человек в год умирает, и им необходимо резервировать участки, чтобы местная община была уверена, что  они не останутся без места погребения», — подчеркнул Трафанюк.

В результате обсуждения было достигнуто согласие, что городской совета и областная администрация начинают работу по передаче земли. В свою очередь АМПУ рассмотрит возможность компенсации затрат на разработку нового проекта под кладбище для города.

«Город в 2013 или в 2014 году делал проект на кладбище и сейчас будет неправильно повторно выделять городу деньги на проектные работы. Мы с руководством АМПУ разговаривали, готовы ли они взять на себя эти расходы на проектирование,  в частном разговоре со мной они говорили, что готовы взять», — отметил народный депутат Давид Макарьян.

«Сам проект боле 160 миллионов и естественно компенсация денег, которые были заранее вложены на кладбище, может присутствовать. По новому проекту кладбища мы тоже хотим вступить в дискуссию и проговорить все эти вопросы», — подчеркнул представитель АМПУ.

Другие новости:

Теги: , ,