Депутаты облсовета вынесли на сессию вопрос по размещению красно-черных флагов на Николаевщине

Четверг, 15 марта, 2018 17:58

Депутатская комиссия по экологии под пристальным вниманием общественности вынесла  на сессию  проект решения, согласно которому рядом со зданиями местного самоуправления и исполнительной власти, а также предприятий и организаций всех форм собственности будет рекомендовано разместить красно-черный флаг. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Изъявив желание выступить вместо докладчика  — и.о. начальника управления информационной деятельности ОГА Елены Иваненко замгубернатора Александр Кушнир просил депутатов вынести вопрос на сессию. Перед этим он сделал небольшой экскурс в историю. Кушнир подчеркнул, что красно-черный флаг является важным символом национально-освободительной борьбы. Впервые флаг  нашел идеологический  смысл в начале ХХ века у украинских сечевых стрельцов, которые участвовали в Первой мировой войне.

Депутат Александр Каражей спросил, не нарушаются ли законы при принятии такой рекомендации.

В ответ Кушнир заявил, что признанием красно-черного флага символом национально-освободительной борьбы и рекомендацией размещать его рядом с государственным сине-желтым флагом не нарушается ни один нормативный акт. Он также акцентировал, что никто не собирается признавать красно-черный флаг государственным.

«Никто не претендует на признание его государственным. Государственные символы утверждены Конституцией. Он не противоречит ни одному законодательному акту. Конституция определяет перечень  официальных признаков государства, на это никто не претендует. Никто не собирается его признавать официальным признаком государства, это является нашей данью, уважением к людям, которые собой жертвуют, для которых эти два цвета были символом борьбы с несправедливостью, борьбы за нашу независимость», — сказал Кушнир.

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко также попросила вынести вопрос на сессию, где каждый депутат сможет высказать свое мнение путем голосования.

«Наш орган коллегиальный. Мы решаем вопросы большинством голосов. Я прекрасно понимаю, что где-то из-за незнания, политической, исторической позиции, чтобы мы определились с этим вопросом, чтобы у нас не было споров на комиссиях, вынести этот вопрос в зал. Если мы с вами как коллегиальный орган примем решение, что этот флаг означает национально-освободительное движение, и мы поддерживаем его в Николаевской области, то мы большинством голосов будем за это решение отвечать. Если мы не сможем его поддержать в зале, тогда мы все сегодня споры просто здесь завершим.  Все равно есть комиссия по законности, поэтому позиция экологической комиссии  в данном вопросе должна быть следующей: вынести вопрос в зал», — сказала Москаленко.

В итоге члены комиссии по вопросам экологии единогласно проголосовали за вопрос.

Следует отметить, что вопрос по красно-черному флагу рассматривался под пристальным вниманием общественности. В частности, после голосования депутат Анатолий Катрич обратился к активистам и попросил с уважением относиться к нему и к его коллегам, упоминая утренний инцидент.

«Ни в коем случае не прибегайте к провокациям для расшатывания депутатского корпуса», — сказал Катрич.

Так, в начале заседания на комиссию пришли общественники. Узнав о том, что вопрос по флагу стоит в повестке дня 27-м, возмутились этому и потребовали рассмотреть его первым. Депутаты проголосовали за это требование, но не хватило голосов. В итоге, один из активистов – председатель общественной организации «Коммунальная самооборона» Игорь Деревянко перешел на крик и оскорбления.

После ухода активистов депутаты еще раз подняли вопрос их поведения. В ответ Москаленко заявила, что принимает замечания депутатов.

«Я принимаю ваше замечание. Мы действительно должны обеспечивать нормальное проведение комиссии. В следующий раз будем это контролировать на уровне охраны здания. Чтобы не было провокаций. Они (общественники — ред.) могут присутствовать, но без оскорблений. Чтобы не было обид, нужно предупреждать о порядке проведения комиссий», — резюмировала глава облсовета.

Другие новости:

Теги: ,