«Я лапшу есть не буду»,  — Москаленко недовольна, что областной лесхоз не может положительно решить вопрос для новоодесских охотников

Пятница, 16 марта, 2018 15:00

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко недовольна, что областной лесхоз не может положительно решить вопрос по предоставлению Новоодесской районной организации Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) в пользование охотничьих угодий в Новоодесском районе. Свое возмущение она выразила 15 марта на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На комиссии главный специалист Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Геннадий Бойко доложил, что не может подготовить для облсовета проект решения по передаче угодий УООР на территории Антоновского, Бугского, Гурьевского, Дильнычного, Кандыбинского, Новошмидтовского и Сухоеланецкого сельсоветов. Он напомнил, что на угодья в границах Гурьевского и Дильнычного сельсоветов претендует также Новоодесская хозрасчетная организация «ГМР». Кроме этого, ОДО «Сельхозхозяйство Гурьевка» отозвало свое согласование на 5 501 га, которое дало УООР четыре года назад.

«На предыдущих комиссиях я вам докладывал, что у нас есть пересечение по двум сельсоветам (УООР и ГМР претендовали на охотничьи угодья, расположенные в границах Гурьевского и Дильнычного сельсоветов – ред.). Это мы с вами довели пересечение по землям сельскохозяйственного значения. Но на этих территориях есть еще земли запаса. Так вот до этого времени УООР раскладку по землям запаса нам не предоставило. Подготовить для облсовета проект решения я не могу. Я просто не знаю данных по этим землям. Кроме этого, «Сельхозхозяйство Гурьевка» отозвало свое согласие на 5 501 га, которое дало УООР четыре года назад. На сегодня снова эти земли выпадают», — рассказал он.

Бойко также сообщил, что УООР не предоставило управлению данных по землям запаса. По его словам, количество земель запаса Гурьевского сельсовета существенно изменилось за последние четыре года, так как участки были розданы участникам АТО. Поэтому вполне вероятно, что ситуация по землям запаса изменилась по всем сельсоветам, в границах которых УООР хочет получить угодья.

«В той же Гурьевке местные охотники создали охотничью организацию ( ОДО «Сельхозхозяйство Гурьевка» — ред.) и хотят хозяйничать сами. Когда мы изучали документы этой организации, мы обнаружили, что на сегодняшний день земли запаса Гурьевского сельсовета уже не те по количеству, которые были четыре года назад. Расхождение в 645 га. Мы спросили у земельщиков, что произошло. Они сказали, что много земель уже роздано воинам АТО. То есть эта проблема, я так думаю, возникла по всем  сельсоветам. Это еще один вопрос»,  — добавил он.

Глава облсовета спросила у докладчика, нужно ли теперь, исходя из его логики, пересматривать все решения за несколько лет. В ответ Бойко повторил, что не может подготовить проект решения по УООР, так как теперь есть спорные моменты не только по двум сельсоветам.

«Я вам доказываю, что на сегодняшний день мы не можем подготовить вам проект решения. У нас для этого нет данных. У нас сегодня есть пересечения не только по двум сельсоветам, а по всем 5 тыс., весь Гурьевский сельсовет выпадает, а по землям запаса мы вообще не знаем, что и сколько выкидывать. По УООР по Дильнычному сельсовету по одному из пакетов мы тоже ничего не можем сказать, потому что общество не предоставило данных. По Константиновке у них только Константиновские земли запаса. Там якобы можно принимать решение по 648 га», — сказал он.

Также Бойко заявил, что УООР нет согласования от Госгеокадастра, которого требует прокуратура.

«Прокуратура Николаевской области сегодня требует от нас, чтобы согласование на земли запаса давали и органы Госгеокадастра. У УООР такого согласования нет. Гунченко тогда обращался, ответ от них получил. Еще одно требование от прокуратуры – это получение претендентами информации от экобезопасности», — добавил главный специалист управления.

В свою очередь Москаленко заявила, что от прокуратуры никаких заявлений по УООР не получала. Вместе с тем она поинтересовалась, что сделало областной лесхоз, чтобы положительно решить вопрос по угодьям для УООР.

«Требование к кому? У меня такое впечатление, что у вас задание завалить этот вопрос в течение уже двух лет. Кто вас пригласил, я еще буду выяснять сегодня. Я уже работаю два года и вы постоянно говорите мне о прокуратуре. Прокуратура ко мне не обращается. Что вы сделали, чтобы решить вопрос положительно, чтобы у людей была сегодня возможность законно охотиться на территории? Что!?», — возразила она.

Бойко заверил, что управление делает все, что нужно. Москаленко парировала: «Вы мне это говорили уже несколько раз». В свою очередь специалист апеллировал, что докладывает позицию своего начальника. Такой ответ еще больше возмутил главу облсовета.  Она потребовала, чтобы впредь на комиссии приходил начальник лесхоза Александр Мароха. Также Москаленко обвинила Бойко во лжи и наглости.

«Так пусть начальник берет и приходит сюда, а не направляет специалистов. Знаете, мне уже надоело слушать. Я же тоже лапшу есть не буду. Я знаю подоплеку этих вопросов. Когда у ГМР все нормально, а у УООР – плохо. ГМР охотиться уже два года на 20 тыс. га благодаря нашему решению, а УООР не может взять. Почему? Потому что вы говорите: «Все плохо». Для меня все равные, у меня нет тех нормальных и ненормальных. То, что вы сказали, направьте мне официально письмом от Марохи (начальника Николаевского областного лесхоза – ред.) сегодня или завтра, а другое я на слух не воспринимаю. Официальное письмо и я буду выяснять, в том числе с прокуратурой. Вы нагло себя ведете», — заявила она.

После этого Бойко пытался показать Москаленко как юристу документы о регистрации организации. Однако диалога между ними так и не получилось.

Бойко: «Вы – юрист. Вот свидетельство о государственной регистрации».

Москаленко: «Послушайте, не нужно. Я глава облсовета сегодня. Точка. Все, спасибо. У меня такое впечатление, что вы стали юристом, только вопрос у кого».

Б.: «Так я должен довести до вашего сведенья только так, как требует закон. Если не нужно, чтобы я здесь сидел, не буду».

М.: «Вы нагло себя ведете! Где ваш начальник? Почему вы постоянно ходите на комиссии».

Б.: «Меня же облсовет вызвал».

М.: «Я тогда выясню у Марохи, кто вызвал именно вас. Я хочу видеть начальника. Постоянно ходите вы и говорите, что прокуратура что-то имеет против».

Напомним, 13 октября на сессии депутаты Николаевского облсовета отказали новоодесским организациям — ГМР и УООР в пользовании охотничьими угодьями.

Другие новости:

Теги: , , , , , , , , ,