На Николаевщине в реке Ингулец выявили превышение количества химикатов более чем в 10 раз

Суббота, 17 марта, 2018 11:11

В реке Ингулец, часть которой протекает по территории Николаевской области, зафиксировано превышение количества хлоридов и сульфатов до 8-11 раз. Об этом сообщает Государственная экологическая инспекция в Херсонской области.

Так, с целью предотвращения возникновения аварийной ситуации на гидротехнических сооружениях Криворожского бассейна, распоряжением Кабинета Министров Украины от 17 января 2018 № 23-р было разрешено сброса из пруда накопителя излишков сточных вод в реку Ингулец в 1 марта 2018 согласно регламенту сброса излишков обратных вод горнорудных предприятий Кривбасса в 2017-2018 годах.

Сброс осуществляется в межвегетационный период, когда на реке Ингулец, являющейся крупнейшим правым притоком Днепра, отсутствуют водозаборы на орошение и хозяйственного и питьевого водоснабжения. Начало сброса установлено с учетом завершения вегетационного сезона, а завершение сброса учитывает начало прохождения нерестового периода.

Поэтому, в период сброса специалистами государственных экологических инспекций в Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областях осуществлялся кризисный мониторинг состояния р. Ингулец. Последние отобранные пробы поверхностной воды за пределами города Снигиревка показали, что по результатам измерений зафиксировано превышение предельно — допустимой концентрации для водоемов рыбохозяйственного использования хлоридов от 3,6 до 8,1 раз, сульфатов от 8 до 11,2 раза, сухого остатка от 3,4 до 6,4 раза, железу общему в 2,1 раз.

После завершения сброса излишков сточных вод, с целью стабилизации гидрохимического состояния реки Ингулец будет выполнена санитарная промывка русла (замена загрязненной воды на пресную), согласно специального регламента промывки. Выполнение этого мероприятия позволит улучшить экологическое состояние реки в начале вегетационного сезона.

Другие новости:

Теги: , ,