Руководство Укроборонпрома уверено, что Николаевскому судостроительному заводу необходимо направить силы на ремонт иностранного флота

Понедельник, 19 марта, 2018 11:21

Новонозначенный директор госконцерна Укроборонпром Павел Букин в интервью «РБК-Украина» рассказал о ситуации с долгами по заработной плате перед сотрудниками Николаевского судостроительного завода, а так же о будущем предприятия.

Букин говорит, что вопрос будущего Николаевского судостроительного завода лежит в плоскости функционирования морского флота и потребности Украины в военных кораблях. На заводе нужна модернизация, так как он проектировался и создавался под большие потребности Советского Союза и несет большие энергозатраты.

«Но у нас, как мне кажется, избыток ремонтных мощностей в морской отрасли – и Черноморский, и Херсонский, и Николаевский судостроительные заводы. Насколько я знаю, все инвесторы, которые были в Николаеве, рассматривали возможность получения заказов из-за рубежа. Никто не рассчитывал на возможности Украины. Но, как вы думаете, легко ли получить из-за границы заказы в условиях боевых действий в стране? При этом у нас есть активное сотрудничество с институтом кораблестроения в Николаеве, который загружен заказами и ведет опытно-конструкторскую работу для иностранного заказчика. Единственный способ возродить это предприятие – направить знания наших специалистов на предоставление услуг по ремонту иностранного флота», — отметил Букин.

Кроме того, он называет проблему с  кадрами и задолженностью:

«На заводе числятся 800 человек, но при этом производственный цикл на предприятии прекращен. У нас трудовое законодательство как построено, что при увольнении работникам нужно заплатить задолженность. Если задолженность по зарплате не гасится, она накапливается каждый месяц. Так произошло на заводе. У нас есть поручение премьер-министра эту задачу решить. Оно связано в том числе с крейсером, который принадлежит Минобороны. Сложно, но можно», — сказал глава «Укроборонпрома».

В то же время он говорит о проблеме с крейсером «Украина»: нужно решить вопрос с финансированием либо принимать другое решение.

«Есть поручение премьер-министра, чтобы этот вопрос решать. Я в ближайшее время постараюсь решить… Это крейсер, при котором должно быть еще огромное количество кораблей, которые обеспечат его прикрытие, а это соответствующие расходы. У нас нет такой необходимости. По моему личному мнению, пространство Черного моря можно обеспечить скоростными корветами или катерами с усиленными боевыми возможностями. Опять же возвращаемся к коллективным механизмам безопасности, поскольку это может обеспечить НАТО. В их сторону надо двигаться», — резюмировал Букин.

Напомним, в декабре прошлого года Гройсман посоветовал уволиться гендиректору «Укроборонпрома» из-за непогашенной задолженности Николаевскому судостроительному заводу. В свою очередь, Романов ответил, что «нужно не искать «козлов отпущения», а принимать решение» касательно ситуации с долгами.

Романова уволили в феврале этого года. Новым директором назначили Павла Букина.

Другие новости:

Теги: , , ,