На Николаевщине в районах затягивается диагностика инфарктов и инсультов из-за дефицита кадров и оборудования

Понедельник, 19 марта, 2018 17:16

Из-за нехватки кадров и качественного оборудования в районных больницах врачи вовремя не ставят диагноз инфаркт и инсульт. Соответственно теряется время для оказания медицинской помощи и спасения человека. Об этом рассказал сегодня, 19 марта, на заседании комиссии облсовета по вопросам промышленности, транспорта и инфраструктуры начальник областного управления здравоохранения, сообщает интернет-издание «Мой город».

Депутатам предстоит проголосовать за областную программу предотвращения и лечения сердечно-сосудистых и судебно-мозговых заболеваний на 2018-2020 гг. Георгиев рассказал, что по ней предусмотрено приобретение оборудования и автомобиля «скорой» для областного центра экстренной медицины и медицины катастроф, противотромболетических препаратов, оснащение современной аппаратурой областной клинической больницы и всех центральных районных больниц.

Аналогичная программа закончилась в 2010 году и до сегодня больницы получали только централизованные поставки из госбюджета. В частности в ЦРЛ будут запасы тромболитиков.

«Беда сегодня в чем: у человека в районе появляются боли в сердце. За счет того, что есть дефицит качественного оборудования в самих районах, есть дефицит кадров, затягивается диагностика, и пациенты с инфарктами и инсультами поступают поздно, чем надо было бы. На сегодня «золотой стандарт», так называемое терапевтическое окно, которое позволяет спасти человека при инфаркте, это два часа. В течение двух часов мы обязаны поставить диагноз инфаркт и тут же на догоспитальном этапе — в машине «скорой» — или на госпитальном этапе — в приемном покое ЦРЛ, — мы обязаны в течение двух часов провести противотромболетическую терапию, «откапать» один из тромболитиков», — пояснил начальник облздрава.

Он добавил, что после этого у врачей и пациента есть 24 часа запаса, чтобы спокойно доехать до областной больницы, сделать коронарографию и дальше, если нужно, стент или отвезти больного в Киев на шунтирование.

«На сегодняшний день в областной больнице есть две установки для проведения коронарографии. Одна из этих установок  уже, извините, поношенная, но она рабочая. В этом году бы для этой установки восстановили сервисное обслуживание фирмой-производителем. Вторая установка передвижная стоит в сосудистом отделении областной больницы, вопросов по коронарографии нет», — заметил Георгиев.

Кроме того, по его слова, Николаевская область будет участвовать в софинансировании 50 на 50 с правительством покупки ангиографов.

«Наша область в списке, не знаю насчет 2018 года, под вопросом, но в 2019 году мы те, кто получит такую установку», — заверил Георгиев.

Депутаты поддержали предложение вынести программу на рассмотрение сессии облсовета.

Другие новости:

Теги: , ,