Суд оставил в должности завотделением нейрохиргии БСМП, подозреваемого в смерти больного

Понедельник, 19 марта, 2018 16:48

В Центральном районном суде Николаева рассмотрено ходатайство следователя СУ ГУНП в области об отстранении от должности заведующего отделения нейрохирургии городской больницы скорой медицинской помощи, подозреваемого в совершении уголовного преступления по ч.1 ст.140 УК Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Центрального районного суда Николаева.

Согласно материалам ходатайства, подозреваемый в марте 2016 года, находясь на должности заведующего отделением нейрохирургии БСМП, ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности, вследствие чего умер больной.

Прокурор отдела прокуратуры Николаевской области ходатайство поддержал, в его обоснование указал, что находясь в должности, врач может влиять на свидетелей, которые работают в медицинском учреждении.

Защитник и подозреваемый просили отказать в удовлетворении ходатайства.

Исследовав материалы ходатайства суд установил, что СУ ГУНП в области с июня 2016 расследуется уголовное производство в отношении указанного врача.

06.03.2018 года последнему сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления по ч.1 ст.140 УК Украины. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. При этом в силу ч.2 ст.12 УК Украины уголовное правонарушение, в котором подозревается врач, является преступлением небольшой тяжести.

При этом уголовно-процессуальным кодексом Украины вообще не предусмотрено применение такой меры обеспечения, как отстранение от должности по преступлениям небольшой тяжести.

Учитывая это, суд пришел к выводу о необоснованности указанного ходатайства и отказал в его удовлетворении, отметив об отсутствии правовых оснований, в соответствии с требованиями ст.154 УПК Украины, для применения такой меры обеспечения в отношении подозреваемого.

Другие новости:

Теги: , ,