Начальник Николаевского облздрава заверил, что для жителей районов есть бесплатный компьютерный томограф

Вторник, 20 марта, 2018 13:48

Жители районов Николаевской области могут пройти бесплатное обследование на компьютерном томографе в областной больнице. Однако аппарат МРТ работает не на полную мощность. Об этом стало известно вчера, 19 марта, на «инфраструктурной» комиссии Николаевского облсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, депутат Хасан Гемаев отметил, что к нему поступают обращения от людей, есть ли в области томограф, где можно пройти обследование бесплатно. Начальник управления здравоохранения Николаевской ОГА Павел Георгиев заверил, что такое оборудование есть.

«В Николаеве сегодня имеется бюджетный компьютерный томограф в горбольнице №4 и там же есть наш бюджетный магнитно-резонансный томограф. Для жителей районов у нас есть в областной больнице на ул. Киевской наш бюджетный компьютерный томограф, который 2015 года выпуска. В 2016 году он начал работать за областные деньги. Там же в областной больнице у нас есть магнитно-резонансный томограф, ему немного больше лет, но там были некоторые трудности с ремонтом», — отметил Георгиев.

Депутаты начали говорить, что МРТ не работает, но Георгиев опроверг это, сказав, что аппарат может выполнять не все виды обследований.

«Он работает. Он не работает на полную мощность. Он сегодня не делает суставы, делает только голову. Почему он не делал — отсутствовали некоторые запчасти и деньги. Деньги в прошлом году выделили 300  тыс. грн на «бесперебойник», он приобретен, и были проблемы с катушками. На эти катушки 600 с лишним тысяч гривен нами уже областной больнице выделены, и они до 1 июня закончат приобретение всех этих вещей. Сегодня он работает для чего-то одного, очень ограничено», — пояснил начальник облздрава.

Вместе с тем, он отметил, что есть частные томографы в больницах, и в рамках социального партнерства удается договориться на несколько бесплатных обследований на них.

Ранее Георгиев также сообщал, что в районах диагностика инфарктов и инсультов затягивается из-за дефицита кадров и качественного оборудования.

Другие новости:

Теги: , ,