В департаменте соцзащиты рапортуют о создании 12 тыс. рабочих мест на Николаевщине — депутаты усомнились

Вторник, 20 марта, 2018 15:13

В прошлом году в Николаевской области было создано 12 тысяч рабочих мест, что превысило план. Депутаты же усомнились в цифре, так как конкретного ответа, где именно были они созданы, не услышали. Об это шла речь на «инфраструктурной» комиссии облсовета вчера, 19 марта, сообщает интернет-издания «Мой город».

В области программа занятости населения работала до 2017 года, поэтому сейчас предлагают принять новую, при этом не выделяя дополнительных средств из областного бюджета. По словам замдиректора департамента соцзащиты Оксаны Ельчиевой, в сравнении с прошлым годом, предусматриваются мероприятия по созданию рабочих мест, в частности для демобилизованных военных и защите трудовых прав осужденных.

«Не идет речь о сокращении. Идет речь о создании рабочих мест. Для каждого района разработан соответствующий расчет, сколько нужно создать рабочих мест», — отметила соцзащиты Оксана Ельчиева.

Депутаты же хотели услышать конкретику по цифрам, сколько создадут рабочих мест.

«В прошлом году было создано 12 тысяч рабочих мест. По плану это было 8,8 тысяч», — ответила чиновница.

Депутаты удивились такому показателю и просили пояснить, за счет чего были созданы рабочие места. Ельчиева ответила, что их создавали коммунальные предприятия и  физические лица-предприниматели. Она назвала несколько предприятий, однако депутатов все равно ответ не устраивал.

Кроме того, они хотели услышать, на каком месте область по созданию рабочих мест.

«Есть у нас вопрос по развитию предпринимательства и созданию новых рабочих мест. По среднемесячной зарплате мы занимаем 6 место в прошлом году, по созданию рабочих мест, то наша область не на лучшем месте. Но я хочу сказать, что дело в том, что есть некоторые расхождения по тем данным, которые дает госстатистика и которые есть фактически», — ответила Ельчиева.

Также замдиректора департамента заявила, что по программе предпринимателей стимулируют к созданию рабочих мест. Как именно, ответить депутатам не смогла, а сослалась на то, что этим занимается департамент экономического развития.

«Программа, честно говоря, это липа. Потому что это все статистика, что вы назвали», — констатировал глава комиссии Владимир Лисниченко.

Ельчиева не согласилась с таким высказыванием. Тем не менее депутаты просили ее предоставить на сессии информацию, кем и сколько было создано рабочих мест, сколько было сезонных рабочих.

Другие новости:

Теги: ,