«Танцуем на костях», — между заместителем Савченко и депутатом облсовета произошла перепалка из-за отчета по аэропорту

Вторник, 20 марта, 2018 15:46

Ко вторнику, 27 марта, в Николаевской ОГА должны подготовить отчет по использованию бюджетных средств на реконструкцию аэропорта.  Соответствующее решение было принято сегодня, 20 марта, на заседании депутатской комиссии облсовета по вопросам ЖКХ, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Вопрос о неотложной необходимости заслушать отчет о ситуации на КП «Николаевский международный аэропорт» и об использовании бюджетных средств, в том числе субвенций из местных бюджетов, подняла депутат облсовета от партии «Нова держава» Татьяна Демченко.

Замглавы Николаевской ОГА Александр Кушнир попросил не накалять и так острую ситуацию, которая возникла вокруг смерти и.о. директора аэропорта Владислава Волошина, ради получения политического дивиденда.

«Аэропорт – это субъект хозяйственной деятельности, по которому должен отчитываться руководитель. Мы понимаем, какая сейчас ситуация. Конечно, предприятие отчитается и отчеты будут. Как по мне, не нужно обострять и так очень острую ситуацию, чтобы могли нормально разобраться в этой трагедии, а потом отчитаемся. Я не возражаю, но прошу сейчас не поднимать, чтобы не накалять с целью получения какого-то минимального политического дивиденда», — сказал Кушнир.

В свою очередь глава комиссии Григорий Ташлык попросил каждого депутата выразить свое мнение по данному поводу. Большинство членов комиссии согласились, что с отчетом нужно повременить  и не накалять ситуацию.

«Предлагаю не накалять. Сейчас идут оперативные следственные действия», — сказал депутат Василий Жосан.

«Конечно, хочется знать, как были использованы средства. Думаю, не только мне, но и всей общине Николаевской области. Потому что все уже спрашивают, когда уже запуститься аэропорт. Вопрос однозначно нужно заслушивать. Но ситуацию, которая произошла в последнее время,  не нужно накалять. Нужно рассматривать, но когда и как, уже по времени надо будет определиться», — продолжил Петр Паламарюк.

«Нам сейчас документы никто не даст. Все будут изъяты. Мое мнение – подождать, не накалять обстановку», — отметил Валерий Колесников.

В то же время первый замглавы облсовета Иван Кухта предложил заслушать отчет.

«Своим молчанием, мы как депутаты, каждый из нас насыпал, такая у меня ассоциация, горсть пороха в патрон, который выстрелил в грудь Волошина. Поэтому, конечно, нам надо слушать, надо было слушать давным-давно и заострять на этом внимание. Потому что мы все знали, что там не проходят тендера, знали о всех тех коррупционных деяниях, которые там творились. Но просто либо мы боимся говорить, либо не хотим влазить, понимая, что там действительно много темных пятен в работе этого коммунального предприятия. Своим молчанием мы тоже участники всего этого дела. Я сказал все», — заявил Кухта.

Далее слово снова взяла Демченко. Она возразила, что еще 1 марта 10 депутатов облсовета обратились в ОГА с требованием отчитаться по использованию денег в аэропорту. Несмотря на это, в материалах очередной сессии не было вопроса по аэропорту.

«В материалах вопроса по аэропорту не было. Его никто не собирался рассматривать не до трагедии, ни тем более, сейчас, спекулируя трагедией», — заявила депутат.

Замгубернатора Кушнир назвал выступление Демченко «политической акцией умирающей партии», «танцами на костях».

«Политическая акция умирающей партии. Танцуем на костях, называется. Устроили здесь цирк», — парировал Кушнир.

Демченко потребовала не хамить ей.

Кушнир апеллировал ,что выражение мнения, отличное от ее собственного, не является грубостью.

Демченко потребовала посмотреть отчет. Кушнир же просил депутата не выступать на прессу.

Демченко: «Посмотрите отчет».

Кушнир: «Я вам подарю отдельный экземпляр с закладками. Понимаю, что пришла Татьяна Васильевна выступить на прессу».

Демченко: «Заберите прессу».

Кушнир: «Почему? Пусть будет, пусть слышит, чтобы каждого было видно. Я уважаю всех депутатов».

После этого Кушнир обратился к депутатам: «Давайте вести комиссию, а не будет это реплика в одну сторону, а то сидит, выступает». Подобное высказывание явно не понравилось Демченко: «И не сидит, и не выступает». Первый замглавы облсовета Кухта попросил Кушнира вести себя корректно с депутатами и отвечать на задающие ему вопросы: «Давайте корректно себя вести. Зададут вопрос – вы будете отвечать». Кушнир парировал: «Серьезно? Я что на допросе?».

В свою очередь замглавы комиссии  Игорь Ивануна заявил, что в подобной ситуации депутатам как собственникам КП «Николаевский международный аэропорт» не стоит отмалчиваться и временить.

«Отмалчиваться нам как собственникам не уместно. Считаю, когда происходит непонятная ситуация, в ней нужно оперативно разбираться. А кому как не собственнику принимать участие в этом разбирательстве? Поэтому я считаю, что тот вопрос, который подняла Татьяна Васильевна, мы вынесем на голосование».

В итоге, комиссия по вопросам ЖКХ пришла к решению, что Николаевска ОГА должна подготовить отчет по использованию бюджетных средств в аэропорту ко вторнику, 27 марта, к 13.00.

Отметим, что во вторник, 20 марта, несколько десятков николаевцев вышли на митинг под стены областной государственной администрации с требованием отставки губернатора Алексея Савченко. Отметим, что волна протеста возникла после трагической смерти и.о. директора Николаевского аэропорта Владислава Волошина.

Другие новости:

Теги: , , , ,