В Николаевской области третий месяц не работает программа борьбы с онкологией

Вторник, 20 марта, 2018 17:00

С 1 января этого года приостановлена программа борьбы с онкологическими заболеваниями в Николаевской области. Об этом стало известно сегодня, 20 марта, на заседании постоянной комиссии Николаевского облсовета по вопросам ЖКХ, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По словам замглавы Николаевской ОГА Александра Кушнира, проблема возникла из-за поправок депутата Татьяны Демченко. В частности, год назад на сессии облсовета Демченко предложила внести изменения в название и утвердить программу  борьбы с онкологией не только на 2017, но и на 2018 и 2019 года. При этом программа содержала только мероприятия, рассчитанные на 2017 год. Поэтому с наступлением 2018 года все столкнулись с отсутствием плана реализации программы.

«Ровно год назад в это же время была сессия облсовета, где депутат Демченко Татьяна Васильевна встала и сказала, а почему мы не уважаем онкологию, давайте в программе к 17 добавим цифры 18 и 19. На это было отмечено, что нельзя просто добавлять цифры, программы должны быть заполнены мероприятиями. Решение было проголосовано. Тем самым с 1 января 2018 года у нас приостановлена программа онкологии. Поэтому сейчас мы разработали комплекс программы по онкологии», — рассказал Кушнир.

После этого Демченко поинтересовалась, сколько денег из областного бюджета было потрачено в 2017 году на реализацию программы по онкологии.

Как рассказал главврач Николаевского областного онкодиспансера Михаил Терзийский, в прошлом году в рамках программы было выделено 3,5 млн грн на покупку химиопрепаратов и 5,5 млн на приобретение томографа. При этом программой не было предусмотрено денег на закупку облучателя «Terabalt».

«В общей программе предусмотрено 3,5 млн грн на химиопрепараты и 5,5 млн на приобретение томографа вместо того, что я  просил нам «Terabalt», который нам крайне необходим. Потому что он – единственный препарат на сегодняшний день, который работает. Он уже на издыхании. Мы его перезарядили, а он умирает», — сообщил главврач.

Теперь, как пояснил замгубернатора в комментарии журналисту интернет-издания «Мой город», чтобы исправить ситуацию нужно принять новую программу борьбы с онкологическими заболеваниями. На ее реализацию предусмотрено 9 млн грн. Из них 5,5 млн грн – из государственного бюджета и 3,5 млн – из областного бюджета.

«Пользуюсь разными популистскими призывами начала (Демченко – ред.) вводить в заблуждение: «Что мы не уважаем, давайте продолжим на 2018, 2019 год». Я всегда призываю, что любой документ должен быть отработан. Когда эта поправка была внесена, я акцентировал, что этого нельзя делать. Потому что они проголосовали просто поменять цифры, а не по сути наполнения.  Когда наступило 1 января 2018 года, программа пустая. Теперь мы выносим на сессию вопрос об отмене, разблокировании  и принятии новой программы на 2018 год», — пояснил Кушнир.

Другие новости:

Теги: , , , , ,