Депутаты хотят получить гарантии финансирования университетской клиники, которую «Могилянка» хочет сделать из недостроя на 3-й Слободской

Среда, 21 марта, 2018 18:12

Представители Черноморского национального университета имени Петра Могилы заверяют, что найдут финансирование на университетскую клинику, в которую хотят превратить недострой на 3-й Слободской. Депутаты «транспортной» комиссии поставили условия согласования либо здание снова вернется в собственность города. Об этом шла речь на комиссии сегодня, 21 марта, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

В очередной раз депутаты услышали, что Черноморский государственный университет имени Петра Могилы просит передать им недострой на ул. 3-й Слободской. По словам и.о. начальника управления коммунального имущества Виктора Богданова, вопрос передачи поддержала профильная комиссия. Теперь проект решения планируют вынести на сессию.

Депутатов «транспортной» же интересовало, будет ли финансирование для реализации проекта.

«Средства будут разные. Обещает помогать Министерство образования и науки, разные инвесторы, спонсоры, меценаты, будет просить гранты разных программ. Средства, заработанные ЧНУ за счет обучения студентов и за счет научных проектов», — сказал представитель университета.

Сергей Исаков сказал, что он не против передачи, но где гарантии, что деньги будут, ведь это сотни миллионов гривен.

«А так люди хотят взять объект в общем-то без ресурса. Ну зависнет он точно также, как завис на горсовете, на ЧНУ, будет и дальше стоять в таком же плачевном виде. В целом я за этот проект. Но покажите свои финансовые возможности по реализации проекта», — сказал депутат.

Представитель университета говорил, что там будет вестись не только обучение студентов, а будет медицинская клиника со специализированными отделения. Но депутаты поправили, что денег от этого не добавится. Директор Учебно-научного института последипломного образования ЧНУ Анна Норд заверяла, что у вуз сотрудничает со многими посольствами, которые готовы предоставить финпомощь.

«Клиника даст возможность открытия 1200 рабочих мест. Это не стодолларовые рабочие места, не на минимальную зарплату. Это высокооплачиваемые рабочие места», — отметила представительница университета», — отметила Норд.

Она говорила, что университет подает проекты на посольства, и они говорят о конкретной реализации и финансировании.

«Мы подаем проекты на посольства. Сегодня эти посольства конкретные деньги приносят в Николаев. Не 20 тыс. долларов, а миллионы. Мы понимаем, сколько это стоит. Достройка, я думаю, миллионов 100 грн, оценочная стоимость», — добавила Норд.

Депутаты возразили, как можно начинать проект, не понимая его стоимость. Норд ответила, что они предлагают запускать его частями на 3-4 года.

Исаков тогда предложил согласовать передачу, но при условии, если на протяжении определенного времени — со сроками определиться — не будут начаты работы и не будут даны финансовые гарантии, то помещение вернется городу. Представители университета согласились, что это разумное предложение.

Депутаты заверили, что выступают за то, чтобы появились собственники объекта, однако сомневались в перспективах реализации.

«Но понимая возможности экономики и в том числе Министерства образования, я сегодня, в данный момент не верю в реализацию проекта», — сказал Исаков.

Представители вуза сказали, что уже 2 млн грн заложены на проект, однако депутаты возразили, что их не хватит и на это. Комиссия поддержала проект, однако только с условием, что через определенное время должны начать работы и предоставить финобязательства.

Напомним, вопрос с «Могилянкой» тянется уже больше года. От горсовета звучало предложения обменять недострой на спорткомлекс «Трудовые резервы».

В этом году губернатор Алексей Савченко призвал городскую власть передать недострой «Могилянке».

Другие новости:

Теги: , ,