Горсовет снова готовит решение по скандальному зонингу Николаева

Четверг, 22 марта, 2018 12:11

В Николаевском горсовете собираются снова принимать решение по поводу зонига, который был отменен решением суда. Об этом стало известно вчера, 21 марта, на заседании «транспортной» комиссии, сообщает интернет-из-издание «Мой город».

По словам замначальника управления градостроительства и архитектуры Александра Нефедова, они обратились в комитет Верховной Рады по вопросам регуляторной политики, чтобы им дали объяснение, является ли зонинг регуляторным актом.

«На сегодняшний день устно получено подтверждение, что не является регуляторным актом, ждем документа письменного», — отметил он.

Депутаты обратили внимание, что основной причиной иска прокуратуры в суд было не нарушение процедуры принятия регуляторного акта. Нефедов ответил, что готовится новый проект решения по зонингу.

«Подготовлен проект решения горсовета по утверждению плана зонирования в той части, которая не противоречит генплану. В этом проекте решения написано по тем участкам, которые указаны в решении суда, пользоваться генпланом. Проект решения у юристов», — добавил Нефедов.

Депутаты задали резонный вопрос, почему сразу так не сделали, а довели дело до суда.

«В конце декабря мы приняли какое-то решение…», — начал говорить Нефедов, упоминая о решении сессии.

Сергей Исаков акцентировал, что именно «какое-то» решение, а Нефедов добавил, что управление архитектуры не участвовало в его разработке.

«Это было желание решить малой кровью проблему, не понимая, что кровь все равно будет большая», — констатировал Исаков.

Кроме того, депутаты поинтересовались мнением нового начальника управления градостроительства и архитектуры Андрея Цимбала по поводу зонинга. Он считает, что вина управления тоже есть в доведении дела до суда, так как в решении сессии 2016 года прописывалось, что нужно внести правки в документацию.

«По зонингу тут просто не проследили, и управление конечно виновато больше, потому что когда принимали в августе 2016 года, то было объявлено про эти нарушения. И было сказано, что зонинг можно корректировать в процессе. Просто этим никто не занимался. Если бы в течение полугода подкорректировали…», — отметил главный архитектор.

Депутаты подытожили, что если бы изменения вовремя внесли, то у суда не было бы оснований для отмены зонинга.

Напомним, горсовет принял план зонирования 11 августа 2016 года. 6 ноября прошлого года окружной административный суд принял постановление о признании незаконным решения Николаевского горсовета о зонинге с момента принятия. 

Апелляцию горсовет также проиграл, но решил подавать кассацию. Из-за отсутствия зонинга в городе «заморожена» часть земельных решений.

Другие новости:

Теги: ,