В Николаеве родители детей, занимающихся в ДЮСШ №5, обвиняют администрацию школы в разворовывании имущества

Четверг, 22 марта, 2018 12:46

В Николаеве родители воспитанников обвиняют администрацию ДЮСШ №5 в разворовывании имущества учебного учреждения и в бездействии. Об этом шла речь в ходе встречи родителей с главой управления по вопросам физической культуры и спорта Николаевского горсовета Олегом Машкиным и заместителем главы администрации Корабельного района Валентином Красножоном, передает корреспондент «Преступности.НЕТ».

В ходе инициированной родителями встречи обсуждались основные проблемы, существующие на данный момент в школе. Родители высказали свое недовольство и обеспокоенность «разворовыванием» имущества школы. По словам родителей, спортивная школа находится в ужаснейшем состоянии уже несколько лет, и такой разрухи они не помнят за все время.

«Я занимался в этой школе еще с детства, теперь я привел сюда своего ребенка, но чтобы все было так запущенно, я не помню», — говорил отец одного из учеников.

Родители воспитанников утверждают, что с назначением нового директора Майи Рудаковской в марте 2016 года положение в школе лишь усугубилось. В школе было организовано производство торфяных брикетов, тонны строительных материалов то появлялись, то исчезали, а целые здания разбирались и вывозились в неизвестном направлении.

«Она (Майя Рудаковская — ПН) хотела построить маленькое поле с искусственным покрытием. Привезла щебня 20 тонн, песок. А через некоторое время эти стройматериалы вывезли. Как сказала Майя Викторовна — на сохранение в Лиманы», — сообщают родители.

По словам родителей, в школе существует целый ряд проблем, которые требуют немедленного решения. В ДЮСШ №5 футбольное поле находится в катастрофическом состоянии из-за отсутствия дренажной системы, которая бы выводила воду с поля. По словам родителей, система существовала, но при одном из директоров школы она была успешно сдана на металлолом.

«Бардовский (бывший директор ДЮСШ №5 Николай Бардовский, — ПН) эту трубу, в которую вода с поля уходила и потом в канал, выкопал и на металлолом вывез», — говорит глава родительского комитета ДЮСШ №5.

Родители указывают еще на одну проблему – это аварийное состояние крытого поля. В крыше конструкции множество дыр, через которые вода проникает на прорезиненную поверхность поля. Из-за отсутствия отопления на полу образуется наледь, из-за которой дети могут получить травмы. По факту в данной металлической конструкции существует газовый обогреватель, но как утверждают родители и тренера спортивной школы, его запускали за весь отопительный сезон 15-20 раз. Детям приходилось заниматься спортом при минусовой температуре в перчатках и теплой одежде.

«К нам приезжали из Херсона. Так дети когда поле увидели, сказали, что не собираются на «этом» играть. Играли в черепахе (крытый манеж, — ред.) практически на льду. Слава Богу, что никто не травмировался — дети падали на скользком полу», — рассказывают родители.

По словам родителей, в школе за то время, пока на должности директора находится Рудаковская, начали производить демонтажные работы с «явно выраженным незаконным характером». Родители утверждают, что средь бела дня в школу заезжал автомобильный кран и его операторы занимались погрузкой демонтированных сооружений, состоящих на балансе ДЮСШ. Ко всему происходящему процессу, по словам родителей, добавляется и факт получения денег одним из работников данного учебного заведения. Этим работником оказался некий Олег Олегович, занимающий должность завхоза. Факт передачи денег, демонтажа и вывоза материалов был зафиксирован самими родителями.

«Неизвестные люди просто напросто приезжают с краном и вывозят имущество на глазах у детей! А завхоз получает от рабочих деньги за это», — говорят обеспокоенные родители.

Приоритетной задачей для директора является восстановление гостиницы, говорят родители. Так как она сможет якобы пополнять бюджет школы и будет самоокупаться. Остается неясным, для чего нужна будет гостиница, если на территории спортивной школы в скором времени может и не стать футбольного поля. На его месте появится пруд, если не будет решена проблема подтопления. На данный момент из заброшенного здания гостиницы вывезли отопительные батареи и мебель. Кроме того, директор постаралась отремонтировать здание, в котором находится ее кабинет. По словам родителей, они возмущены тем, что Рудаковская не идет на диалог с ними, не занимается ярко выраженными проблемами ДЮСШ.

Обеспокоенные родители рассказали о том, что на территории ДЮСШ №5 было налажено полноценное нелегальное производство. По их словам, неизвестные люди, подключив аппаратуру к электросети школы, наладили производство торфяных брикетов.

«Приехали какие-то люди с аппаратурой и начали из камышей за школой возле канала делать торфяные брикеты. Подключились к электричеству школы. И за это платит школа», — сообщают взволнованные родители.

Чтобы решить эти и многие другие проблемы родительский комитет спортивной школы обратился за помощью к Олегу Машкину и к главе администрации Корабельного района Александру Цуканову. 16 марта было проведено собрание, на котором родители подняли вопросы о насущных проблемах школы, коррупции, о судимостях некоторых работников учебного заведения и о многом другом. Александр Цуканов не смог прибыть на встречу, и вместо него с родителями беседовал его заместитель Красножон. На встрече также присутствовала депутат от «Оппоблока» и по совместительству заместитель Олега Машкина Наталия Манзюк. Встреча проходила в здании администрации ДЮСШ №5. Родители высказывали свое недовольство по отношению к руководству школы, требовали решительных действий и ответов.

«Да, на бумаге оно все красиво. А в итоге что? Вы видели, в каком состоянии футбольное поле?» — спрашивали у Машкина родители.

Машкин пояснил, что не владеет полной информацией по данному учебному учреждению и не смог дать однозначные ответы на многие вопросы. На встрече было презентовано 3 проекта развития и реконструкции школы, разработанные еще в 2016-2017 годах. Ни один из них до сих пор не реализован. По словам Машкина, это связано с проблемами в оформлении земли. На данный момент некоторая часть школы принадлежит Федерации футбола и с юридической точки зрения эта земля не является собственностью ДЮСШ №5, поэтому реализация разработанных проектов затруднена.

На встрече родители продемонстрировали чиновникам фотографии того, как школа «вывозится» по частям. Олег Машкин и его заместитель порекомендовали обеспокоенным родителям и тренерам обращаться в правоохранительные органы.

«В любом случае, мы будем за правдивые действия. Конечно, если есть такие факты – мы будем поддерживать. Мы никого не собираемся выгораживать или защищать. Это все надо доказать и все остальное, правильно? У меня, к сожалению, такой информации нет. Здесь я не нахожусь каждый день, в этой школе есть директор, который за это отвечает. Понимаете? Если у родителей есть такая информация, я же сказал, вы можете с ней обращаться в правоохранительные органы и добиваться соответственно, если у вас есть такие доказательства», – говорит Машкин.

Итогом встречи стал ее дальнейший перенос на 2 апреля, ведь из-за отсутствия директора многие вопросы так и остались без ответов. Временно исполняющий обязанности директора Геннадий Глазко пообещал за месяц исправить многие существующие проблемы хозяйственного характера.

В школе на данный момент проходит косметический ремонт в здании администрации. В детских раздевалках и других помещениях родители, как они говорят, за свой счет производили ремонтные работы. Тренерский состав утверждает, что все в школе держится на родителях, которые не дают школе окончательно разрушиться. Главной проблемой нынешнего директора, по словам чиновников, является то, что она не шла на контакт с родителями, что и привело к конфронтации.

Другие новости:

Теги: ,