После монетизации льгот николаевским фирмам-перевозчикам могут компенсировать около 10 миллионов гривен

Четверг, 22 марта, 2018 16:11

Заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения Николаевского городского совета Сергей Бондаренко сообщил, что после монетизации льгот николаевские фирмы-перевозчики могут получить около 10 миллионов гривен компенсации за обслуживание льготных категорий населения. Об этом он сказал в ходе заседания рабочей группы по проверке соблюдения требований действующего законодательства при предоставлении услуг по перевозке пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования и легковых такси, сообщает пресс-служба горсовета.

В начале заседания начальник транспортного управления Олег Манушевич предложил присутствующим внести дополнения в состав рабочей группы и утвердить повестку дня. После обсуждения присутствующие избрали председателя рабочей группы — им стал заместитель городского головы Юрий Андриенко.

Манушевич напомнил, что 21 декабря 2017 депутаты городского совета утвердили Программу развития устойчивой городской мобильности Николаева на 2018-2019 годы. Документ рассчитан на 2 года и предусматривает финансирование из бюджета города.

О порядке предоставления льгот на бесплатный проезд пенсионеров в пассажирском транспорте общего пользования в связи с изменениями в нормативно-правовой базе доложил Бондаренко.

«Льготные перевозки пенсионеров в городских и пригородных маршрутках регулируются постановлением Кабинета Министров Украины от 17.05.1993 N 354 «О бесплатном проезде пенсионеров на транспорте общего пользования». Постановление вступило на уровне государства, но не выгодна частным перевозчикам. Министерство социальной политики отметил, что органы местного самоуправления могут оперативно влиять на изменение ситуации на местах по реализации льготных перевозок и самостоятельно определять их объемы и предусматривать расходы. По подсчетам департамента труда и социальной защиты населения на сегодняшний день в Николаеве проживает более 111 тыс. Человек всех категорий льготников, имеющих право на льготный проезд. Количество поездок на одного человека четко определена законодательством — не менее 30 раз в месяц. Соответственно, в среднем, стоимость компенсации фирмам-перевозчикам из городского бюджета примерно составит более 10 млн грн», — сказал Сергей Бондаренко и добавил, что сейчас Министерством социальной политики готовится соответствующее постановление, и, если правительство ее согласует, то органы местного самоуправления должны будут предусмотреть средства на монетизацию в своих бюджетах.

Теги: ,